カシューナッツ・クランベリー・抹茶(緑茶)のパワーがギュッと詰まった、保存食にもぴったりなクッキーです。
新茶よりもカテキンの多い、抹茶OT-HE(二番茶、秋番茶) を使用して、さらにパワーアップ!
とても作業しやすい生地にしていますので、作ってみてくださいね!
クッキー作りが苦手と思われる方にもオススメです。
生地はcottaさんのハンドブレンダーでお手軽に作れます。
このブレンダー、チョコレートのテンパリング時用に購入しましたが、
結局、お菓子作りから様々な料理作りに使用しています。
これまで持っていたブレンダーも気に入っていましたが、
今回使用したチョッパーが生地作りに最適で、大のお気に入りです。
色もかわいいし、作業気分が上がります笑
そしてクッキーですが、焼いてから密閉容器保存や冷凍保存しておくと、保存食になります。
もちろん焼く前の生地も冷凍保存しておけば、いつでも焼きたてクッキーが楽しめますよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは角切りにして、冷蔵庫でしっかり冷やしておく(直前に冷やす場合は冷凍庫で)
・カシューナッツ・クランベリーはカットしておく。
・オーブンを160度に予熱する。
カシューナッツとクランベリーを細かくカットしておきます。
下記は抹茶生地の工程になりますが、抹茶パウダーを抜いて同じ手順でプレーン生地を作ってください。
バター・バニラペースト・卵黄以外の材料をブレンダーにセットします。
ふるう代わりに数回攪拌(スイッチのオン/オフ)します。
しっかり冷やしたバターを加え、生地がさらっとなるまで攪拌します。
卵黄・バニラペーストを加え、生地が混ざるまで攪拌します。
厚手のビニール袋に取り出し、袋の上から押さえて生地をまとめます。
(プレーン生地は、ここでカシューナッツ・クランベリーを加えます)
オーブンシートに生地を置き、約25×17cmにオーブンシートを折って、生地をそのラインに沿って伸ばします。
プレーン生地も同じ大きさに伸ばします。
7・8の生地を重ねて、めん棒を転がし接着します。
約28cm×22cmくらいに伸びます。
アクリルルーラーなどの角で、ライン模様をつけます。
生地をミックスして、セルクルでも模様をつけてみました。
セルクルで型抜きします。
裏はこんな感じです^^
160℃のオーブンで約18分間焼成。
ご自宅のオーブンで焼き時間を加減してください。
裏にうっすら焼き色がつけば、完成です。
しっかり密閉すると長持ちします。
冷凍保存・冷蔵保存も可能です。
焼く前の生地を冷凍保存することもできますので、食べる分だけ焼いてもいいかもしれません。
出来上がり!
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「抹茶のツートン・パワークッキー」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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