抹茶の香り豊かな抹茶のガトーショコラです。
マカダミアナッツを一緒に混ぜ込んで焼くことで、食感が楽しいケーキになりました。
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薄力粉と抹茶は、合わせてふるっておく。
マカダミアナッツは適当な大きさに刻んでおく。
型の内側に敷き紙を敷いておく。
刻んだホワイトチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
溶けたら生クリームを加え、泡立て器で混ぜる。
使うまでぬるま湯をボウルの底に当てておく。
(湯せんで使った容器をそのまま使えば大丈夫です。火からは必ず下ろしてください)
別のボウルに卵黄とグラニュー糖aを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
さらに別のボウルに卵白とグラニュー糖bを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
4のボウルに3を加え、泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら5のメレンゲを泡立て器ひとすくい分入れ、よく混ぜる。
合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶を7のボウルに加え、泡立て器でよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、8を5のボウルに入れて、優しく混ぜる。
※泡をつぶさないように気を付けつつ、しっかり全体的に均一に混ぜる。
刻んだマカダミアナッツも加えて、全体的に混ぜる。
生地の出来上がり。
オーブンを170℃で予熱開始する。
敷き紙を敷いた型に生地を流し入れる。
160℃のオーブンで40分程度焼く。
真ん中に爪楊枝や竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。
ケーキクーラーの上に置いて、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、型ごとラップをして一晩冷蔵庫に入れて休ませる。
型から出して敷き紙を剥がす。
このままでもいただけますが、少しデコレーションします。
ふちの部分だけに抹茶(分量外)を振る。
生クリームにグラニュー糖cを加えてホイップして、こちらを丸口金を付けた絞り袋に入れ、中央に絞っていく。
上にフルーツをのせるので、ラフな感じで大丈夫です。
いちごをのせ、マカダミアナッツ(分量外)を散らして出来上がりです。
しっとりとしたケーキの中にマカダミアナッツのコリコリした食感も楽しめて美味しいです♩
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「抹茶とマカダミアナッツのしっとりガトーショコラ」nao_cafe_
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