5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん

白あんをアレンジして、いろいろな味のあんぱんが楽しめるレシピ♪

アレンジした白あんのフレーバーは3種類。

・シナモン香るほろ苦いコーヒーにクルミの香ばしさをプラスしたあん
・パイナップルとココナッツにラム酒を加えた、カクテル風のトロピカルなあん
・まろやかな苦味の抹茶に、ミルキーなホワイトチョコと爽やかなレモンピールがアクセントのあん

ちょっと大人な味のあんぱん3種類です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

溶きほぐした全卵10gと牛乳10g(分量外)を混ぜて、仕上げ用のドリュールを用意する。

クルミとコーヒーのあん

  • 1

    あんの材料。
    クルミは細かく砕く。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 2

    白あんにインスタントコーヒーとシナモンパウダーを加えてよく混ぜ、クルミを加えて混ぜ合わせる。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん

パイナップルとココナッツのあん

  • 1

    あんの材料。
    パイナップルスライスは16等分に切り、キッチンペーパーで余分なシロップをふき取ってから、しっかりと絞って水気を切る(正味18g前後)。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 2

    白あんとラム酒をよく混ぜ、ココナッツロングと1を加えて混ぜ合わせる。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん

ホワイトチョコとレモンの抹茶あん

  • 1

    あんの材料

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 2

    白あんと抹茶パウダーをよく混ぜ、ホワイトチョコチップとレモンピールも加えて混ぜ合わせる。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん

パン生地

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に無塩バター以外の材料を入れて8~10分こねる。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 2

    無塩バターを加えて8~10分を目安にこねる。
    ※こね時間は目安です。こね機によって異なります。
    ※※手ごねの場合、15分ほどこねて生地が滑らかにつながってきたら、無塩バターを練り込みます。10~15分くらいこねたり叩いたりを繰り返して、生地が薄く伸びるようになったらこね上がりです。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 3

    こね上がった生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、28~30℃で50~60分1次発酵。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 4

    フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 5

    6個に分割して丸める。ビニール(またはラップフィルム)をかけて、生地が緩むまで15分位ベンチタイムを取る。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 6

    アレンジした白あんを1個36~38gに丸める。
    それぞれ2個ずつ用意。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 7

    あんを包む。
    とじ目を下にして手のひらでガスを抜き、めん棒で直径10cmくらいの円形にのばす。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 8

    裏返してあんを中央におく。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 9

    生地の端を中央に寄せ集める。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 10

    とじ目をしっかりとじる。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 11

    「クルミとコーヒーのあんぱん」は
    中央を人差し指で押さえて

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 12

    トッピング用のクルミを差し込む。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 13

    「パイナップルとココナッツのあんぱん」は
    水でぬらしたキッチンペーパーに生地の表面をつけて湿らせて、つぎにココナッツロングをつける。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 14

    表面はこのような感じ。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 15

    「ホワイトチョコとレモンの抹茶あんぱん」は
    5か所に切り込みをいれて

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 16

    中央を人差し指で軽く押さえる。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 17

    シルパンまたはオーブンシートの上に生地を並べ、36~38℃で45~50分最終発酵。
    オーブンの予熱スタート。240~250℃に設定して、天板も一緒に温める。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 18

    最終発酵終了。2倍くらいの大きさに。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 19

    クルミとコーヒーのあんぱんとホワイトチョコとレモンの抹茶あんぱんの表面にドリュールを刷毛で塗る。
    ホワイトチョコとレモンの抹茶あんぱんの中央にピスタチオダイスをトッピング。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 20

    200~210℃で10~12分焼成。

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 21

    出来上がり♪

    アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん
  • 22

    cottaコラム「白あんをアレンジして楽しむ 3種のあんぱんレシピ」もぜひご覧ください。
    白あんについても詳しくお話ししています。

公開日:2020/5/18 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:アレンジした白あん各2個ずつ、計6個

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miharuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miharuさんのレシピ一覧

あんぱんのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レモンピール #強力粉 #インスタントドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アレンジ白あんで楽しむ♪ 3種のあんぱん」miharu