シルフォームで2種類のフロランタンを同時に作ってみました♩カカオニブやドレンチェリーを使って見た目も可愛くなっています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温にもどしておく
室温に戻したバターをゴムベラで柔らかくして、粉糖を入れ混ぜる
全卵を入れ混ぜる
アーモンドプードルを入れ混ぜる
→混ざったら二等分にする
薄力粉をふるい、ココアパウダーと薄力粉を混ぜたものをそれぞれふるい、
5に入れ切るように混ぜるまとめる
→冷蔵庫で半日以上休ませる
アルミカットルーラーを使い生地を3mmの厚みに伸ばす。
→型で抜く
シルフォームに乗せ、170℃に予熱したオーブンで20分程焼く
12分経過したら180度鉄板を回転させ焼きムラを防ぎます
※家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。途中様子を見てください
焼けたら少し冷めるまで置いておく。
冷めたら外す
※焼き色が薄いとヌガーを入れて焼いた時にクッキーが崩れます。
ここはしっかりと!
ドレンチェリーを縦半分に切り、9等分にする
焼けたらヌガーを作ります。
鍋にバター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを入れ、沸騰するまで火にかける
軽くローストしたアーモンドスライスを入れる
もう一度沸騰させる
2つに分けドレンチェリーとカカオニブを混ぜる
タルトに乗せて、170℃で15分〜18分焼く
※家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。
ヌガーがキャラメル色になったら完成!
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「カカオニブとドレンチェリーを使ったフロランタン」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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