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スイートポテトタルト

1年中みんな大好きさつまいものレシピです。
スイートポテト×タルトの病みつきスイーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻しておく。

タルト生地

  • 1

    ボールにバターを入れて、
    ゴムベラでよく練る。
    柔らかくなったらグラニュー糖を加えて混ぜて、
    白っぽくなったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

    スイートポテトタルト
  • 2

    アーモンドパウダーを加えて
    ゴムベラで混ぜて、
    均一になったら薄力粉を加えて
    粉っぽさがなくなるまで
    ざっと混ぜる。

    スイートポテトタルト
  • 3

    タルト型に分量外のバターを塗っておく。

    スイートポテトタルト
  • 4

    タルト型へ生地を敷いたら
    ふんわりラップをかけて
    30分ほど冷蔵庫で冷やす。

    スイートポテトタルト
  • 5

    十分に冷えたら、
    タルトストーンを重しに
    190℃に余熱して、
    180℃で20分焼く。

    スイートポテトタルト

スイートポテトクリーム

  • 1

    さつまいもの皮を剥いて
    5cmほどにカットし、
    軽く水に晒して
    電子レンジで7~8分加熱する。

    スイートポテトタルト
  • 2

    温かいうちにさつまいもをマッシュする。

    スイートポテトタルト
  • 3

    グラニュー糖、バター、卵黄を加えて
    なめらかになるまで混ぜてから、
    完全に冷めるのを待つ。

    スイートポテトタルト
  • 4

    冷めた3に、
    9分立てにした生クリームを加えて
    均一になるように混ぜる。
    混ざったら、
    タルトにスイートポテトクリームを
    乗せて形を整える。

    スイートポテトタルト
  • 5

    仕上げに、アーモンドスライスを散らして溶けないタイプの粉糖を
    振りかけたら出来上がりです

    スイートポテトタルト
公開日:2020/4/22 最終更新日:2020/4/22

このレシピの材料

数量:20cm型1台分

  • タルト生地

  • 薄力粉 … 70g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • グラニュー糖 … 30g
  • バター食塩不使用 … 60g
  • 溶き卵 … 大さじ1
  • スイートポテトクリーム

  • さつまいも … 2本(400~500g)
  • グラニュー糖 … 60g
  • バター食塩不使用 … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • 生クリーム … 1カップ
  • 仕上げ用

  • アーモンドスライス … 適量
  • 粉糖 溶けないタイプ … 適量

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ボウル
  • タルト型
  • タルトストーン

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