やわらかいスポンジにたっぷりクリームと丸ごとバナナを巻き込んだオムレット。
軽い食感でとっても食べやすいです。
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薄力粉はふるっておく。
型に紙(クッキングシート)を敷いておく。型は15cmのデコ型を使用しました。底取れでも底が取れなくてもどちらでも使用可能です。
バターは溶かしておく。
オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
全卵をボウルに入れる。そこにグラニュー糖を入れてホイッパーで軽く混ぜる。
1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら温度を上げる。38℃になったら湯せんから下ろす。
湯せんから下ろしたらハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
高速でフワッとした感じになるまで泡立てる。
ハンドミキサーを低速にして、泡の大きさをそろえるイメージで少しまぜる。
生地の状態はホイッパーなどでスジを描くと、跡が残る感じ。
粉を4回に分けて加え、ゴムベラか木べらでさっくりと混ぜる。
バターを2回に分けて加える。粉を混ぜたときと同様にゴムベラか木べらでさっくりと混ぜる。
混ぜ終わり
型(15cmのデコ型)に流し入れ、焼成。
ガスオーブン、約160℃で28~30分間。
電気オーブン、約170℃で30~32分間。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度や時間を調整してください。
焼き上がり。型から出し、クッキングシートを外す。
粗熱が取れたらビニール袋に入れるかラップをかぶせ、乾燥させないようにして冷ます。
グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。溶けて40℃以下になったらラム酒を入れる。
生クリームをボウルに入れて氷水を当てて泡立てる。7分立てになったらグラニュー糖とラム酒を入れて混ぜる。
12切りの星口金を、セットした絞り袋にクリームを入れておく。
スポンジを1cmの厚さにカットする。
アクリルルーラーを使用するとにきれいスライスできます。
ラップを敷いてその上にカットしたスポンジをおく。
シロップをぬる。
1枚に5~7g程度。少しシロップは余るかと思います。
生クリームを、中央にまっすぐ絞る。2本ぐらい。
その上にバナナをおく。
バナナは少し切り込みを入れてまっすぐになるようにおく。
大きいバナナの場合はスポンジに合わせて長さもカットする。
バナナの、上にクリームを、しぼる。
絞り方は好きな絞り方で大丈夫です。
この絞り方によって使用する生クリームの量が若干変わります。
1つのオムレットに使用する生クリームの量は40~50g程度です。
左右のスポンジで包む。
ラップで包む。
クリームがラップにつかないように上部には空間を空けておくとよい。
このまま、冷蔵庫で30分間程度休ませて出来上がり。
断面です。
cottaコラム「バナナまるごと!バナナオムレットのレシピ」もぜひご覧ください。
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「ふわふわバナナオムレット」chiyo
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