材料4つ 水ときび砂糖、ゼラチン、オレンジだけのシンプル簡単ゼリー。上に乗せるマーマレードで味が引き締まります!大きな器で作るからには、ぜひ、大ぶりの食べ応えのある美味しいオレンジを使ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジをカットして果肉を取り出し、カップにセットする
上から見るとヒトデみたいですけど、放射状に置くと横から見た時きれいです
果汁はとっておく
冷水(分量外)で板ゼラチンをふやかす
小鍋に水の半量ときび砂糖を入れ、沸騰させない程度(砂糖がとければよい)に温め、火からおろす
板ゼラチンを絞り小鍋に入れ混ぜる
ゼラチンが溶けたら、残りの水、1でとっておいた果汁(大さじ1くらいはあると思います)を入れて混ぜる
1で用意しておいたカップにゼリー液をそっと流し入れる
2時間くらい冷蔵庫で冷やしたら上にマーマレードをお好みの量乗せて出来上がり!
数量:200~200mlの器 2ケ
\SNSでシェア/
「オレンジゼリー カップ編」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!