母の日にぴったりなムースです。サベリーナ型でプレゼントしやすくお手軽に運べます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズを室温に戻す。
トッピング用の桃を前日に準備する。
片手鍋にグレナデンシロップと水を入れて混ぜながら沸騰させたら火を止める。
粗熱をとる。
桃をなるべく薄くスライスする。黄色桃は端っこ部分を角切りにする。
黄桃はクッキングシートの上で水分を切る。
白桃は半分だけ1のシロップに浸ける。もう半分は浸けない。
二時間くらいしたら桃を裏返して両面ピンクに染める。
染まったらピンク桃もクッキングシートの上で水分を切る。
黄色・ピンク・白の桃スライスの準備が完了。
下地を作る。袋にクッキーを入れて麺棒で叩き細かく砕く。
バターはレンジで溶かし袋に入れ揉み込む。
型の底に敷き詰める。
上に黄色桃の角切りを散らす。
クリームチーズをクリーム状にする。
グラニュー糖を加えすり混ぜる。
板ゼラチンを氷水で戻す。
片手鍋に牛乳を入れ50度に温め戻した板ゼラチンを入れて溶かす。
3を2へ加えてよく混ぜる。
3を2回ほどザルで濾す。
生クリームを氷水に当てながら八分立てにする。
4に5を加えて氷水にあて、とろみをつける。
型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
桃でバラを作る。
竹串を箸替わりに使うと作りやすい。
ムースの上にデコレーションする。
ナパージュを耐熱ガラスに出し、レンジで600Wで20秒ほど温めて緩める。
ホイッパーで軽く混ぜる。
ハケでバラの上にナパージュを塗り、ムースの上に流し入れる。
シュガーペーストで花や葉を作る。
葉は麺棒で動きを作る。
シュガークラフトを飾り、金箔をバラに添えて、ケーキピックを刺したら完成!
数量:サべリーナ1個分
\SNSでシェア/
「母の日に!バラ桃のチーズムース」RuRu301
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!