ドライフルーツを贅沢に入れたプリン♡ 余ったスポンジ生地やパンがあれば底のあるケーキ風にも手軽に作っていただけます。
どっしり固めなプリンなのでプルプルさはありませんがねっとり感があり、一口ずつ違ったフルーツの風味が味わえるので得した気分に♬食べ応えのあるプリンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1.1日前にドライフルーツにそれぞれ5㎖程の洋酒を振りかけておく。
(レーズン・プラム・いちじく等はブランデーやラム酒、色鮮やかなフルーツは熱湯をそれぞれかけ、ラップして置いておく。元々しっとりしているフルーツはそのまま使用する)
<当日は・・・>
2.オーブンプレート(あれば深いバット)に布巾を敷いておく。
3.湯を沸かしておく(約80℃)。
4.オーブンを160℃に上げておく
スポンジ生地(他のケーキの余り)又はパン類を極薄5mm程にスライスし、型より小さく切って準備する。
バゲットやブリオッシュもお勧めです!
型に指でバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やす。→固まればグラニュー糖を入れて回しつけ、余分を落とす。→再び冷蔵保存。
卵を泡立て器で5回程強くかき混ぜ、その後は泡立て器をゆっくり大きく(ボールの縁まで左右に)動かして卵白のこしを根気よく丁寧に切って卵黄と混ぜる。
均一になれば砂糖を加え、泡立てない様に混ぜ合わせる。
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❤<ポイント>⓵決して泡立てないこと
②牛乳を入れる前に少し(4の間)置いておく
準備した型へドライフルーツを貼り付けるように並べ⇒冷蔵庫で冷やしておく
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※底が表面になるのでフルーツの下に液体が流れ込まない方が色がきれいに出来上がります。底をきれいに並べた後に、重しで大きめのフルーツを上にのせてもいいです。
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♥フルーツはお好みで・・・写真はプラム、いちじく、クランベリー、アプリコット、パイン、レーズン2種、オレンジピール、(注❣150㎖の大きな型も)使用
牛乳とバニラを沸騰直前まで温め、3へ泡立てない様に加えて丁寧に混ぜ合わせる。
5.を茶こし等で越して、
準備したプレート(又は深いバット)に間隔をあけて置いた型へ、まずフルーツの高さまで静かに流し入れる。
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(手間がかかるため今回は行わないが、この後に(8.)湯煎してオーブンへ入れて表面が軽く固ってから(5分程)残りのプリン液を静かに流して続きを行うと、フルーツが浮かずより表面がきれいに出来上がる)
(パン等を入れ、)残りのプリン液を少しずつ等分に回し入れる。
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※一度に上まで入れてしまうと、最後にバニラと濃度の濃いものが残り固まり方も違ってしまうので、時々優しく混ぜながらすべて同じ状態のものを均一に入れること。
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大きい型で作る場合は(火が均一に通りにくいので)4㎝位の高さまでにして下さい。
プレート(バット)へ運びやすい量の湯(約80℃)を流し入れ、オーブンの下段へセットし、更に型の半分まで湯を足して約140℃ (※20分超えてからは120℃)で焼く。
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※一度に湯を入れないのは持ち運びでのやけどを防ぐため!
下段に入れるのはお湯を足しやすいため!
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<焼き時間>約20分(生地入りは約25分)
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※焼き時間は、準備したお湯やプリン種の温度、 型の大きさや素材によって、10分以上も違ってきます。火を入れすぎるとすが入りますので、時間でなく頻繁に様子を見て下さい。
アルミの型は5分程早く出来上がる場合があるので注意!
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※やけどにはくれぐれもご注意を❣
出来上がりを確認し、出来上がっていれば取り出して網の上で粗熱が取れるまで冷ます。
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左)水をつけた指で中央を触って弾力があればOK
右)(パンを入れたもの)表面の弾力だけでは判らないので、周囲にナイフ等入れて内側に寄せてみて下まで真っ直ぐ型から外れるか確認!
中央がたるむようであればまだ!(心配なら切れたオーブンの中に5分程入れておいてもよい)
氷水や冷蔵庫で中までしっかり冷やし固める。
⇒縁をスプーンの背で押さえて一周し、皿をかぶせて逆さまにし、勢いよく横に揺らして型から外す。
数量:約75㎖(スフレS)×5個分
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「ドライフルーツの濃厚プリン♪」spatule*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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