冷蔵発酵なしで気軽に楽しむチャバタです。
材料もシンプル!どんなお料理にも合うのでかなり重宝します^_^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ボウルに水とイーストを入れる(ぬるま湯を使うと発酵が早いです)。
残りの材料(強力粉・塩・オリーブオイル)を全てボウルに入れる。
ゴムベラまたはスプーンなどで混ぜる。粉っ気がなくなるまで混ぜる。
その後、ラップをかけて10分間程度置いておく。
約10分後、こね台に生地を出し、こねていく。
手の力だけでこねるとしんどいので、体重をかけながら手のひらを使って生地を押すようにこね台にすりつけながらこねる。
ベトベトした感じがあるかと思います。こねていくとまとまってきます。
大分まとまってきたところです。
時間にしたら3~4分間程度。
水分が若干多めなので、叩く作業はやりにくいかもしれませんが、できるようなら叩いてもオッケー!
最後は軽く丸めて形を整える。
こねが終了したらボウルに入れてラップをかけて一次発酵。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
ベンチタイム。
生地を軽く叩いて空気を抜き、軽く丸める。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム、15~20分間。
成形。
軽く上から押さえて手で空気を抜く。
なんとなく長方形の形にする。
スケッパーで3つに割る。
今回は3つにしましたが小さめで、お好みで好きな数にカットしても大丈夫です。
この時、軽く粉を振っておく(分量外の強力粉)。
二次発酵 。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度になるまで、しっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
常温でゆっくり発酵させる場合は、ぬれ布巾をかぶせて発酵させてください。
写真 二次発酵前。
粉(分量外の強力粉)を振り、焼成する。
ガスオーブン、200~210℃で12~14分間。
電気オーブン、210~220℃で14~15分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度や時間は調整してください。
写真 二次発酵後
焼き上がり。
とってもシンプルなパンなのでサンドイッチにもぴったりです。
cottaコラム「シンプルな材料で♪もちもち食感を楽しむチャバタレシピ」もぜひご覧ください。
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