5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

気軽に楽しむチャバタ

冷蔵発酵なしで気軽に楽しむチャバタです。

材料もシンプル!どんなお料理にも合うのでかなり重宝します^_^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに水とイーストを入れる(ぬるま湯を使うと発酵が早いです)。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 2

    残りの材料(強力粉・塩・オリーブオイル)を全てボウルに入れる。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 3

    ゴムベラまたはスプーンなどで混ぜる。粉っ気がなくなるまで混ぜる。
    その後、ラップをかけて10分間程度置いておく。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 4

    約10分後、こね台に生地を出し、こねていく。
    手の力だけでこねるとしんどいので、体重をかけながら手のひらを使って生地を押すようにこね台にすりつけながらこねる。
    ベトベトした感じがあるかと思います。こねていくとまとまってきます。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 5

    大分まとまってきたところです。
    時間にしたら3~4分間程度。
    水分が若干多めなので、叩く作業はやりにくいかもしれませんが、できるようなら叩いてもオッケー!

    気軽に楽しむチャバタ
  • 6

    最後は軽く丸めて形を整える。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 7

    こねが終了したらボウルに入れてラップをかけて一次発酵。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 8

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 9

    ベンチタイム。
    生地を軽く叩いて空気を抜き、軽く丸める。
    パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム、15~20分間。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 10

    成形。
    軽く上から押さえて手で空気を抜く。
    なんとなく長方形の形にする。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 11

    スケッパーで3つに割る。
    今回は3つにしましたが小さめで、お好みで好きな数にカットしても大丈夫です。
    この時、軽く粉を振っておく(分量外の強力粉)。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 12

    二次発酵 。
    35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度になるまで、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    常温でゆっくり発酵させる場合は、ぬれ布巾をかぶせて発酵させてください。
    写真 二次発酵前。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 13

    粉(分量外の強力粉)を振り、焼成する。
    ガスオーブン、200~210℃で12~14分間。
    電気オーブン、210~220℃で14~15分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度や時間は調整してください。
    写真 二次発酵後

    気軽に楽しむチャバタ
  • 14

    焼き上がり。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 15

    とってもシンプルなパンなのでサンドイッチにもぴったりです。

    気軽に楽しむチャバタ
  • 16

    cottaコラム「シンプルな材料で♪もちもち食感を楽しむチャバタレシピ」もぜひご覧ください。
    チャバタのレシピやおすすめの食べ方についてお話しています。

公開日:2020/6/29 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:3個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他のハードパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「気軽に楽しむチャバタ」chiyo