濃厚なチーズケーキに、レンジで作る簡単ないちごソースを添えてみました^^しっかりギュッとチーズの味がするチーズケーキです^^お好みでレモン汁は増減もしくは省略してもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら♪ぜひ見に来てくださいね!https://youtu.be/NVm2vYYlfg8
型の底にバターを軽く塗って、底にだけクッキングシートを敷いておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
よく冷えたバターを約1cmのキューブ状に切って、大きめのボウルに入れる。
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルをそれぞれふるいながら、ボウルに入れる。塩を一つまみ加える。
バターをつぶしながら、ざっくり混ぜたら、すり混ぜて、ポロポロのそぼろ状にする。
軽く押しながら、型の底に敷き詰める。
180℃で23分焼いたら、そのまま冷ましておく。
※ボトムは、もっと簡単にビスケットと溶かしバターを混ぜてつくってもOKです。(ビスケット90g、バター30g)
オーブンは190℃に予熱しておく。クリームチーズとサワークリームをなめらかになるまで練り混ぜる。
グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませる。
ホイッパーに持ち替えて、約1分半、ゆっくりすり混ぜる。気泡が入りすぎないようにするために、ゆっくり混ぜてくださいね^^
砂糖のざらつきが減って、なめらかになってきます。
卵黄、全卵、バニラ、生クリーム、粉チーズ、レモン汁の順番で加えていく。ゆっくり混ぜて、なめらかにしてから、次を加える。
ポイントは、生地に空気を抱き込ませすぎないように「ゆっくりまぜること」です!
卵黄
全卵
バニラオイル
生クリーム
粉チーズ。(粉チーズの粒は残ったままでOKです。)
レモン汁(一瞬分離したようなムラができますが、混ぜていくうちになめらかに戻ります)
最後に薄力粉をふるい入れて、またゆっくりと均一になるまで混ぜる。
濾す。出来上がり生地には、粉チーズの粒が残りますが、焼くとなじむので大丈夫です^^
型に入れる。
ざっと平らにならしたら、160℃で50分焼く。焼き色をつけたければ、最後190℃に上げて3-5分焼いてもOKです。
焼きあがったら、そのまま冷まします。ぷっくり膨らんでいたケーキが、ゆっくり沈んでいきます。
完全に冷ましたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
いちごを半分にカットしたら、耐熱容器に入れる。小粒ならカットしなくてOKです。
グラニュー糖を加えて、ざっくり混ぜたら、そのまま15分放置して少し水分を出す。
レモン汁を加えて、混ぜたら、レンジで2分(600W)加熱する。ラップなしです。沸騰するので、少し大きめ容器がおすすめ。
アクを取ったら、再度レンジで1分半加熱する。またアクを取って、そのまま冷ます。
冷蔵庫からケーキを出して、グルっとナイフを入れる。
型から出す。私はシフォンナイフを使いました!
いちごソースをかけて、できあがり!少し温めたナイフでカットすると断面がなめらかです^^
数量:15cm丸型 底取れ式
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「ベイクドチーズケーキ&いちごソース【レシピ動画】」Fumie
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