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おうちでピクニック気分♪「アールグレイのマドレーヌ withラズベリーソース」

焼きたてのマドレーヌってとっても美味しい‼︎ オーブンから香ってくるバターの香り、あつあつをざっくり割りながらほうばる瞬間。ホームベーキング、手作りならではの幸せのひとときです。

卵、砂糖、小麦粉を混ぜていくだけの簡単レシピですが、
アールグレイを加えて香りをup、
水飴を加えてしっとり感up、
発酵バターの澄ましバターで、風味をupさせました。
簡単だけど美味しいレシピです。混ぜ方のポイントものせてます。

ラズベリーソースはピペットに入れ、マドレーヌにさして、あとから注入します。そのままシンプルにアールグレイを楽しんでも、ラズベリーとのペアリングを楽しんでも♡

可愛いバスケットに詰めて、おうちピクニック気分を楽しんでいただけたら嬉しいです。

焼きたても、少し冷めてからも美味しいマドレーヌ、ぜひ作ってみてくださいね♪

あわせて、ラッピングもご紹介しています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は室温にしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
<生地を休ませたあと>
・型に無塩バター(分量外)を刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンは200度に温めます。

作り方

  • 1

    澄ましバターを作ります。
    小鍋にバターを入れ、弱火で溶かします。鍋をゆすりながら、バターが全て溶けたら火を止めます。発酵バターの良い香りがしてきますよ〜。
    *発酵無塩バターを、無塩バターに変えても大丈夫です。

    おうちでピクニック気分♪「アールグレイのマドレーヌ withラズベリーソース」
  • 2

    そのまま室温に少しおくと、2層に分かれます。上の上澄みを55g取り分けます。
    *余ったバターはお料理などに使えます。
    *澄ましバターを、溶かしバターに変えても大丈夫です。

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  • 3

    ボールに卵を入れ、軽くほぐします。グラニュー糖、水あめ、塩を入れ、泡立て器をボールの底にあてるようにして、すり混ぜます。
    *すり混ぜるのがポイントです。いきおいよく泡立てて空気が入ると、オーブンでふくらみ過ぎてしぼんでしまうことも。なるべく空気が入らないよう優しくすり混ぜます。

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  • 4

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜます。

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  • 5

    アールグレイを加え混ぜます。
    *アールグレイはリーフタイプ、パウダータイプもありますが、ブロークンタイプ(入っていることが目で見てわかる、口あたりも良いので)がおすすめです。ご自宅の茶葉が大きかったら、フードプロセッサーなどで細かめに砕いて使っても。

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  • 6

    40度くらいの澄ましバターを加え、混ぜます。
    *バターは冷たいと混ざりにくいので、冷めてしまったら温めましょう。

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  • 7

    最後にゴムべらで生地を整えます。
    *ボールの縁や底は混ぜ残しがちです。全体を均一に混ぜましょう。

    おうちでピクニック気分♪「アールグレイのマドレーヌ withラズベリーソース」
  • 8

    ラップをして冷蔵庫で1時間から一晩ほど、休ませます。

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  • 9

    生地を軽く混ぜなおし、絞り袋に入れます。

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  • 10

    絞り袋の先を1cmほど切り、型の7〜8分目くらいまで生地を流します。
    *縁のぎりぎりまで流すと隣同士がくっついてしまうことも。少なめに流すことでスタイリッシュな形に焼きあがります。

    おうちでピクニック気分♪「アールグレイのマドレーヌ withラズベリーソース」
  • 11

    200度に温めたオーブンで約10〜12分焼きます。途中8分くらいで反転し、焼き色を整えます。

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  • 12

    竹串をさし、生地がついてこなかったら焼き上がりです。型からすぐに出してクーラーなどで冷まします。

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  • 13

    ラズベリーピュレとメイプルシロップをカップに合わせて混ぜます。
    ピペットの空気を抜いて先端をラズベリーシロップに差し入れ、そのまま手を離すと自然とラズベリーシロッップが入ります。
    5個ほど用意しておきます。

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  • 14

    お好みでマドレーヌにピペットをさして、ラズベリーシロップを注入していただきます。
    *シロップは要冷蔵なので、いただく直前にさしてくださいね。

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  • 15

    断面はこんな感じです‼︎
    注入するシロップの量もお好みで調節してくださいね。

    おうちでピクニック気分♪「アールグレイのマドレーヌ withラズベリーソース」
公開日:2020/5/4 最終更新日:2020/5/4

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型約10〜12個分

使用する道具

ラッピング用品

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