焼きたてのマドレーヌってとっても美味しい‼︎ オーブンから香ってくるバターの香り、あつあつをざっくり割りながらほうばる瞬間。ホームベーキング、手作りならではの幸せのひとときです。
卵、砂糖、小麦粉を混ぜていくだけの簡単レシピですが、
アールグレイを加えて香りをup、
水飴を加えてしっとり感up、
発酵バターの澄ましバターで、風味をupさせました。
簡単だけど美味しいレシピです。混ぜ方のポイントものせてます。
ラズベリーソースはピペットに入れ、マドレーヌにさして、あとから注入します。そのままシンプルにアールグレイを楽しんでも、ラズベリーとのペアリングを楽しんでも♡
可愛いバスケットに詰めて、おうちピクニック気分を楽しんでいただけたら嬉しいです。
焼きたても、少し冷めてからも美味しいマドレーヌ、ぜひ作ってみてくださいね♪
あわせて、ラッピングもご紹介しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は室温にしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
<生地を休ませたあと>
・型に無塩バター(分量外)を刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンは200度に温めます。
澄ましバターを作ります。
小鍋にバターを入れ、弱火で溶かします。鍋をゆすりながら、バターが全て溶けたら火を止めます。発酵バターの良い香りがしてきますよ〜。
*発酵無塩バターを、無塩バターに変えても大丈夫です。
そのまま室温に少しおくと、2層に分かれます。上の上澄みを55g取り分けます。
*余ったバターはお料理などに使えます。
*澄ましバターを、溶かしバターに変えても大丈夫です。
ボールに卵を入れ、軽くほぐします。グラニュー糖、水あめ、塩を入れ、泡立て器をボールの底にあてるようにして、すり混ぜます。
*すり混ぜるのがポイントです。いきおいよく泡立てて空気が入ると、オーブンでふくらみ過ぎてしぼんでしまうことも。なるべく空気が入らないよう優しくすり混ぜます。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜます。
アールグレイを加え混ぜます。
*アールグレイはリーフタイプ、パウダータイプもありますが、ブロークンタイプ(入っていることが目で見てわかる、口あたりも良いので)がおすすめです。ご自宅の茶葉が大きかったら、フードプロセッサーなどで細かめに砕いて使っても。
40度くらいの澄ましバターを加え、混ぜます。
*バターは冷たいと混ざりにくいので、冷めてしまったら温めましょう。
最後にゴムべらで生地を整えます。
*ボールの縁や底は混ぜ残しがちです。全体を均一に混ぜましょう。
ラップをして冷蔵庫で1時間から一晩ほど、休ませます。
生地を軽く混ぜなおし、絞り袋に入れます。
絞り袋の先を1cmほど切り、型の7〜8分目くらいまで生地を流します。
*縁のぎりぎりまで流すと隣同士がくっついてしまうことも。少なめに流すことでスタイリッシュな形に焼きあがります。
200度に温めたオーブンで約10〜12分焼きます。途中8分くらいで反転し、焼き色を整えます。
竹串をさし、生地がついてこなかったら焼き上がりです。型からすぐに出してクーラーなどで冷まします。
ラズベリーピュレとメイプルシロップをカップに合わせて混ぜます。
ピペットの空気を抜いて先端をラズベリーシロップに差し入れ、そのまま手を離すと自然とラズベリーシロッップが入ります。
5個ほど用意しておきます。
お好みでマドレーヌにピペットをさして、ラズベリーシロップを注入していただきます。
*シロップは要冷蔵なので、いただく直前にさしてくださいね。
断面はこんな感じです‼︎
注入するシロップの量もお好みで調節してくださいね。
数量:マドレーヌ型約10〜12個分
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「おうちでピクニック気分♪「アールグレイのマドレーヌ withラズベリーソース」」dragéetokyo
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