こねから焼成まで約2時間半でできる簡単パン
中の具材を変えると、自分好みのフーガスが作れます
薄くして葉っぱ型にカットして焼き上げます
2種類の成型方法をお伝えするので、作りやすい方で作ってみてください
今回キュービックのプロセスチーズを使っていますが、ブロック状のものをカットしていれてもよいです
Instagram breadandtartine に詳しい成形動画がありますので、是非ご覧になってください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水は30度から35度に温めておきます
2次発酵中にオーブンを230度に予熱しておきます
ボウルにリスドオル、塩、イースト、きび砂糖を計りいれ、カードでざっと混ぜる。そこに水を加えて、粉気がなくなるまで混ぜ、粉気がなくなったら台に出す。
台にすりつけるように約5分ほどこね、表面がつるんとなったらこね上がり。ボウルに戻し、ラップをかけ、約60分、30度の発酵器で1次発酵させます。
2の生地をフィンガーチェックをし、発酵が十分なら、台に出します。生地をまず半分にし、その一つは丸めます。もう1方はさらに2分割し、丸め、乾燥しないようにベンチタイムを15分ほどとります。
まず、小さい方から成形します。
小さい方の生地2つを台に出し、手で押さえて平らにします。手粉を上手に使って麺棒で15×18cmくらいの楕円形にします。 2枚とも伸ばせたら、どちらか1枚に枝豆30gとチーズ30gを乗せて、もう1枚の生地をかぶせます。手で、生地と具をなじませながら、広げて、オーブンシートをひいた天板におきます。
大きい方を成形します。手で平らにし、麺棒で30cmの丸に広げる。伸ばした生地の半分に枝豆とチーズを広げて、残りの半分の生地で枝豆とチーズを覆います。周りをしっかり閉じて、麺棒をかけ、ラグビーボール型にのばします。それを天板におきます。
天板に並べた生地にカードを使って切り込みをいれます。入れたら切り込み部分を大きく天板いっぱいに広げます。約30分2次発酵をとります。
二次発酵終了した生地に軽くオリーブ油を塗り、230度に温めたオーブンで約15分焼きます。
数量:フーガス2枚分
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「枝豆とチーズのフーガス」ブレッドアンドタルティーヌ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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