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cotta

イーストなしで作るピザ生地

イーストなしで作るピザ生地

コロナ自粛の関係でベーキングの材料が売り切れていたので、イーストなしでピザ生地を作って、自家製ピザを焼いてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料を計量し、オーブンを200度で温めておく。

ピザ生地

  • 1

    ピザ生地用の全ての材料をボールに入れて、木べらで混ぜてひとまとめにします

    イーストなしで作るピザ生地
  • 2

    ボールから生地を出すとこんな感じ
    まだまだ生地が荒い印象です

    イーストなしで作るピザ生地
  • 3

    捏ねていくうちにグルテンが形成されて、生地が滑らかになっていきます

    イーストなしで作るピザ生地
  • 4

    生地の一部を指で伸ばして、薄く膜が張るような生地になっていたら完成です

    イーストなしで作るピザ生地
  • 5

    麺棒で薄く生地を伸ばします
    中央部分は厚さ5〜7mm程度、周りは厚さ1cm程度。

    イーストなしで作るピザ生地
  • 6

    お好みのソース、チーズ等を乗せて200度のオーブンで15分〜20分焼いていきます

    イーストなしで作るピザ生地
  • 7

    ピザ生地に少し色が付く(もしくはチーズが色付き始めている)、生地が膨らんでいるのが目視でも確認できるぐらいが焼き上がりの目安です

    イーストなしで作るピザ生地
公開日:2020/5/5 最終更新日:2020/5/5

このレシピの材料

数量:18cmのピザ1枚分

  • ピザ生地
  • 強力粉 … 130g
  • 全粒粉 … 30g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1+小さじ1
  • 塩 … 2g
  • 水 … 85ml
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • トッピング
  • お好みのソース … 適宜
  • お好みのチーズ … 適宜

使用する道具

  • ボール
  • 木べら
  • スクレイパー
  • 麺棒

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