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抹茶クランブルマフィン

バターの代わりにオイルを使って抹茶の風味を活かした、グルテンフリーな抹茶カップケーキ♪
上は抹茶クランブルのサクサク感に加え、中にはたっぷりこし餡を詰め込みました◎

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを170℃に予熱。
型にグラシンカップを敷き込んでおく。

抹茶クランブル

  • 1

    ボウルに太白胡麻油以外の材料を入れ、よくかき混ぜておく。

    抹茶クランブルマフィン
  • 2

    大白胡麻油を少しずつ加え、写真のようなサラサラなそぼろ状にする。

    抹茶クランブルマフィン

マフィン生地

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐしたらきび砂糖(写真はグラニュー糖)を入れ、空気が入らないよう擦り混ぜる。

    抹茶クランブルマフィン
  • 2

    太白胡麻油と黒蜜を少しずつ加え、その都度掻き混ぜながら乳化させていく。

    抹茶クランブルマフィン
  • 3

    ふるった粉(米粉・抹茶・BP)をまとめて加え、粉気がなくなるくらいに混ぜ合わせる。

    抹茶クランブルマフィン
  • 4

    混ぜ終えたらグラシンカップの1/3くらいまで生地を流す。

    抹茶クランブルマフィン
  • 5

    その上にこし餡を乗せて、軽く押し込む。

    抹茶クランブルマフィン
  • 6

    残りの生地を振り分け蓋をし、黒豆を乗せる。

    抹茶クランブルマフィン
  • 7

    抹茶クランブルを乗せ、170℃のオーブンで約25分焼成。

    抹茶クランブルマフィン
  • 8

    焼き上がったら網に乗せ、粗熱が取れるまで冷ます。

    抹茶クランブルマフィン
  • 9

    ☆断面図☆

    抹茶クランブルマフィン
公開日:2020/5/7 最終更新日:2023/5/10

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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