バターの代わりにオイルを使って抹茶の風味を活かした、グルテンフリーな抹茶カップケーキ♪
上は抹茶クランブルのサクサク感に加え、中にはたっぷりこし餡を詰め込みました◎
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170℃に予熱。
型にグラシンカップを敷き込んでおく。
ボウルに太白胡麻油以外の材料を入れ、よくかき混ぜておく。
大白胡麻油を少しずつ加え、写真のようなサラサラなそぼろ状にする。
ボウルに卵を溶きほぐしたらきび砂糖(写真はグラニュー糖)を入れ、空気が入らないよう擦り混ぜる。
太白胡麻油と黒蜜を少しずつ加え、その都度掻き混ぜながら乳化させていく。
ふるった粉(米粉・抹茶・BP)をまとめて加え、粉気がなくなるくらいに混ぜ合わせる。
混ぜ終えたらグラシンカップの1/3くらいまで生地を流す。
その上にこし餡を乗せて、軽く押し込む。
残りの生地を振り分け蓋をし、黒豆を乗せる。
抹茶クランブルを乗せ、170℃のオーブンで約25分焼成。
焼き上がったら網に乗せ、粗熱が取れるまで冷ます。
☆断面図☆
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「抹茶クランブルマフィン」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!