定番のピザは、ソースやのせる具材でアレンジは自由自在です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに水・ミックス粉・インスタントドライイーストを入れ、1次発酵まで済ませる。1次発酵が終わった生地を2分割にして丸め直し、15分~20分ほど生地を休ませる。この時生地が乾燥しないように大きなビニールシートをふんわりかぶせる。
休ませた①の生地に打ち粉(分量外)を振って、手の平で優しくガスを抜く。オーブンシートの上でフチに膨らみが残るように手で直径20㎝~22㎝程度に丸く伸ばす。
②の生地にフォークで穴をあける。
オリーブオイル、トマトソース、ピザ用チーズの順番にのせる。
250℃で天板ごと予熱したオーブンから天板を取り出し、その上にオーブンシートごとピザをのせる。
オーブンに入れて、8分~10分程焼成する。
焼き上がったら、お好みでバジルの葉をのせて完成。
フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて炒める。
ニンニクの良い香りがしたら、ベーコンと玉ねぎも炒める。
玉ねぎが透き通ったら、カットトマト缶・塩・砂糖を入れて煮詰める。
※ちょっぴりの砂糖がトマトの酸味を和らげ、ベーコンがうまみを出してくれるので、お子様も食べやすいマイルドなトマトソースです。
砂糖は小さじ2~大さじ1の間でお好みに応じて加減してください。
数量:18㎝程度のピザ2枚分
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「ふっくらもちもちピザ」あいりおー
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