甘さ控えめ、さっぱりとしたスフレチーズケーキです♪
我が家は小さい子がいるので洋酒は入れていませんが、好みの洋酒を少量入れるとさらに風味が良くなると思います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(スポンジは事前に焼いておくと良いです)
・卵を常温にしておく
・バターをレンジで溶かしておく
・湯を沸かす
・薄力粉をふるう
・オーブンを170度に予熱する
・型に紙を敷いておく
チーズケーキ生地
・クリームチーズを常温にしておく
・薄力粉をふるう
・型に紙を敷き、底がとれるタイプの型なら底をアルミホイルで覆う
・湯を沸かす
・オーブンを130度に予熱する
卵、砂糖を湯煎にかけながら泡立て、人肌くらいになったら湯煎をはずしさらに泡立てる。「の」の字がかけるくらいまで。
ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
バターをさっくり混ぜ、型に流し170度のオーブンで約20分焼く。焼けたら型から出し、網の上で逆さまにして冷ます。冷めたら横半分に切る。
クリームチーズを柔らかく練り、卵黄を1個ずつ混ぜ、牛乳を混ぜる。
レモン汁、薄力粉も混ぜる。
卵白と砂糖を泡立てメレンゲを作る。固すぎず柔らか過ぎず、艶があり、すくった時に先端部が折れるくらいが丁度良い固さ。
2に3を3回に分けて混ぜる。泡を潰さないようにさっくりと。
型にスポンジを敷き、4の生地を流し、空気を抜く。(マフィンケース2、3個分くらい生地余ります。味見用にしてください。)
湯を張った天板に乗せ、130度で40分、150度に上げて15分焼く。
あら熱が取れたら冷蔵庫にしまい、一晩寝かせる。
数量:15cm
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「スフレチーズケーキ」kasu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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