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10/18(月)16:00まで

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

甘さ控えめ、さっぱりとしたスフレチーズケーキです♪
我が家は小さい子がいるので洋酒は入れていませんが、好みの洋酒を少量入れるとさらに風味が良くなると思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(スポンジは事前に焼いておくと良いです)
・卵を常温にしておく
・バターをレンジで溶かしておく
・湯を沸かす
・薄力粉をふるう
・オーブンを170度に予熱する
・型に紙を敷いておく

チーズケーキ生地
・クリームチーズを常温にしておく
・薄力粉をふるう
・型に紙を敷き、底がとれるタイプの型なら底をアルミホイルで覆う
・湯を沸かす
・オーブンを130度に予熱する

スポンジ生地

  • 1

    卵、砂糖を湯煎にかけながら泡立て、人肌くらいになったら湯煎をはずしさらに泡立てる。「の」の字がかけるくらいまで。

    スフレチーズケーキ
  • 2

    ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

    スフレチーズケーキ
  • 3

    バターをさっくり混ぜ、型に流し170度のオーブンで約20分焼く。焼けたら型から出し、網の上で逆さまにして冷ます。冷めたら横半分に切る。

    スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ生地

  • 1

    クリームチーズを柔らかく練り、卵黄を1個ずつ混ぜ、牛乳を混ぜる。

    スフレチーズケーキ
  • 2

    レモン汁、薄力粉も混ぜる。

    スフレチーズケーキ
  • 3

    卵白と砂糖を泡立てメレンゲを作る。固すぎず柔らか過ぎず、艶があり、すくった時に先端部が折れるくらいが丁度良い固さ。

    スフレチーズケーキ
  • 4

    2に3を3回に分けて混ぜる。泡を潰さないようにさっくりと。

    スフレチーズケーキ
  • 5

    型にスポンジを敷き、4の生地を流し、空気を抜く。(マフィンケース2、3個分くらい生地余ります。味見用にしてください。)

    スフレチーズケーキ
  • 6

    湯を張った天板に乗せ、130度で40分、150度に上げて15分焼く。
    あら熱が取れたら冷蔵庫にしまい、一晩寝かせる。

    スフレチーズケーキ
公開日:2020/5/6 最終更新日:2021/8/26

このレシピの材料

数量:15cm

  • スポンジ生地

  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • バター … 10g
  • スフレチーズケーキ生地

  • クリームチーズ … 200g
  • 卵黄 … 3個
  • 牛乳 … 30ml
  • 薄力粉 … 20g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 卵白 … 3個
  • 砂糖 … 65g

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