レモンをたっぷり味わえるキュンと甘酸っぱいムースタルト♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(タルト生地)
・バターは常温に戻しておく。
・強力粉、全粒粉は合わせてふるっておく。
(レモンカード)
・卵を溶きほぐして網でこしておく。
・レモンの皮をすりおろしておく。
・レモン汁を搾っておく。
・ゼラチンは水でふやかしておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
(ヨーグルトバニラムース)
・ゼラチンは水でふやかしておく。
(レモングラサージュ)
・ゼラチンは水でふやかしておく。
・ピスタチオダイスは軽くローストしておく。
ボウルにバターを入れて練り、粉糖を加えて混ぜる。
粉類と塩を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
生地がまとまってきたら台に取り出し、手の腹でしっかりすり合わせる。
ラップで挟み、2mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で休ませる。
レモン型の型紙を作る。
オーブンペーパーを型にのせ、竹串の後ろ部分でレモン型の外側の枠をなぞり、線に沿ってカットする。
生地が冷えたら型紙をのせ、ペティナイフで型通りにカットする。
シルパンを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで17分間焼成する。
生クリームに砂糖を入れ6分立てにし
ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳とバニラペーストを入れ火にかける。
周りがふつふつしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす。
4を冷やして2のボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
☆の材料をボウルに入れ
とろ火の湯せんにかけて絶えず混ぜ続け
とろみが付いたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ溶かし、冷ましておく。
全ての材料を小鍋に入れて火にかけ、ゼラチンが完全に溶けたら冷ましておく。
型に薄くサラダ油を塗り
7分目まで注ぎ入れ、冷凍庫で冷やし固める。
冷凍庫から出し、レモンカードを流し込み
ラップをして再び冷凍庫に入れる。
しっかり固まったら、パレットナイフやゴムベラを型とムースの間に少し差し込んで...
網の上に取り出す。
氷水を当ててちょうど良いとろみにしたグラサージュをたっぷりとかけ
軽くローストしたピスタチオダイスを飾る。
パレットナイフを使ってクッキーの上にのせる。
カットするとこんな感じ♪
cottaコラム「レモンケーキ以外にも♪レモンケーキ型で作るお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
レモンケーキ型を使ったレモンムースタルトのレシピについてお話しています。
数量:レモンケーキ型6個分(型1個当たり:75×53×H27mmのもの)
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「レモン型で!レモンムースタルト」shizuka
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