レモンカードを使った、レモンをしっかり堪能できるプリンです。
少量のゼラチンを入れ、低温で湯煎焼きをして、滑らかな口当たりに仕上げました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①レモンカードを作っておく。
②ゼラチンはふやかしておく。
③湯せん用のお湯(60℃)を準備しておく。
④湯せん焼き用のバットに、布巾を敷いておく。
☆のレモンカード(ID:00011480)を作っておき、冷やしておく。
(生地に使うのは100gです)
Aのゼラチンをふやかしておく。
ボウルに卵とレモンカード100gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火をつける。
約65℃に熱し、火を止める。(熱過ぎると次工程で卵が固まってしまいます)
鍋にゼラチンを入れ、よく溶かす。
⑤を卵のボウルに少しずつ入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
濾す。
(洗い物を増やしたくないので、先程の鍋に濾しました)
プリンカップに移す。
バットに布巾を敷き、プリンカップを入れ、60℃に温めた湯をカップの高さ1/3まで注ぐ。
(お湯は必ず60℃です。高いと「す」が入ります)
140℃で15分湯せん焼きする。
振ってみて、中央がフルフル揺らがくらいでOK。
やや柔らかめが、滑らか食感のポイントです。
氷水にあて、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
★の生クリームにグラニュー糖、スキムミルク、バニラエッセンスを入れ、8分立てにして、絞り袋に入れ、固まったプリンの上に絞り出す。
余ったレモンカードを、アイシング用の絞り袋に入れる。
生クリームの上から細く絞り出す。
お好みで、レモンやピックを刺して、完成です。
滑らかな口当たりです♡
数量:プリン容器 90ml×4つ
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「滑らかレモンプリン♡」ayachin
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