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滑らかレモンプリン♡

滑らかレモンプリン♡

レモンカードを使った、レモンをしっかり堪能できるプリンです。
少量のゼラチンを入れ、低温で湯煎焼きをして、滑らかな口当たりに仕上げました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①レモンカードを作っておく。
②ゼラチンはふやかしておく。
③湯せん用のお湯(60℃)を準備しておく。
④湯せん焼き用のバットに、布巾を敷いておく。

プリン生地

  • 1

    ☆のレモンカード(ID:00011480)を作っておき、冷やしておく。
    (生地に使うのは100gです)

    滑らかレモンプリン♡
  • 2

    Aのゼラチンをふやかしておく。

    滑らかレモンプリン♡
  • 3

    ボウルに卵とレモンカード100gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    滑らかレモンプリン♡
  • 4

    鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火をつける。

    滑らかレモンプリン♡
  • 5

    約65℃に熱し、火を止める。(熱過ぎると次工程で卵が固まってしまいます)

    滑らかレモンプリン♡
  • 6

    鍋にゼラチンを入れ、よく溶かす。

  • 7

    ⑤を卵のボウルに少しずつ入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。

    滑らかレモンプリン♡
  • 8

    濾す。
    (洗い物を増やしたくないので、先程の鍋に濾しました)

    滑らかレモンプリン♡
  • 9

    プリンカップに移す。
    バットに布巾を敷き、プリンカップを入れ、60℃に温めた湯をカップの高さ1/3まで注ぐ。
    (お湯は必ず60℃です。高いと「す」が入ります)

    滑らかレモンプリン♡
  • 10

    140℃で15分湯せん焼きする。

  • 11

    振ってみて、中央がフルフル揺らがくらいでOK。
    やや柔らかめが、滑らか食感のポイントです。

    滑らかレモンプリン♡
  • 12

    氷水にあて、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

    滑らかレモンプリン♡

仕上げ

  • 1

    ★の生クリームにグラニュー糖、スキムミルク、バニラエッセンスを入れ、8分立てにして、絞り袋に入れ、固まったプリンの上に絞り出す。

    滑らかレモンプリン♡
  • 2

    余ったレモンカードを、アイシング用の絞り袋に入れる。

    滑らかレモンプリン♡
  • 3

    生クリームの上から細く絞り出す。

    滑らかレモンプリン♡
  • 4

    お好みで、レモンやピックを刺して、完成です。

    滑らかレモンプリン♡
  • 5

    滑らかな口当たりです♡

    滑らかレモンプリン♡

このレシピの材料

数量:プリン容器 90ml×4つ

  • プリン生地
  • ☆レモンカード(ID:00011480) … 全量で作り使用は100g
  • 卵 … 1個(今回53g)
  • 牛乳 … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 20g
  • A.ゼラチン … 1.5g
  • A.ふやかす水 … 5g
  • 仕上げ
  • ★生クリーム … 50g
  • ★グラニュー糖 … 5g〜
  • ★スキムミルク … 6g
  • ★バニラエッセンス … 適量
  • レモンカード … 余った分
  • レモンスライス … 4つ
  • ピック … 4つ
  • ケーキピック トランプ柄 … マットに置く(差してもOK)

使用する道具

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