コクのある濃厚な豆乳でふんわりもっちりなツイストドーナツに、きな粉をまぶしてほっこりおやつタイムに。
そのまま飲んでも濃厚でしっかり大豆感じる満足感のある、「マルサンアイ 無調整豆乳 濃厚タイプ」を使いました。
ベースに豆乳を使うことできな粉との相性も抜群!
濃いめ豆乳だから卵も牛乳も使わないけれど、まろやかで優しく、味わい深さも◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の材料をボウルに入れる。
無調整豆乳濃厚タイプを加えて菜箸で混ぜ、ざっと生地をまとめる。
生地がまとまったら手についてこないくらいまでこねる。
※それでも生地がゆるい場合は強力粉とホットケーキミックスを同量ずつ、少しずつ足す。
打ち粉を手につけて8等分にして丸め、30分間ほど生地を休ませる。
生地が乾燥しないようにラップなどをかける。
下にクッキンングシートを引くと作業がしやすいです。
1cmくらいの太さでひねりながらの棒状にし、半分にねじりながら折る。
下にクッキンングシートを引くと作業がしやすいです。
こんな形になります。
170℃の米油で揚げる。
きつね色にこんがり色付くくらいが目安です。
きな粉と細目グラニュー糖を同量ずつくらい合わせて、茶こしなどでふりかける。
ない場合は入れなくてもドーナツはできますが、隠し味にフリーズドライいちごパウダーを入れてます。
この量ではしっかりいちご味にはならないのですが、ほんのりと感じるいちごの甘酸っぱさとフルーティさが加わることで、豆乳ときな粉のおいしさが引き立ち、甘さ控えめでもおいしく仕上がります。
数量:8個分
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「ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ」SHIMA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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