5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

いちごのミルクレープ(バター不使用)

たっぷりのいちごが食欲をそそるミルクレープです。断面をきれいに見せるためにちょっとしたコツはありますが、1つ1つの工程は難しくないシンプルなお菓子です。スポンジケーキは底にしか使わないので、今回は薄く焼きました。市販のものでも構いません。
旬のフルーツに変えて作るのもおすすめです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(スポンジケーキ)170℃にオーブンを予熱、15㎝丸型に紙をひいておく。
(仕上げ)イチゴは洗って水けを取り、丸くなるようカットしておく。4㎜厚程度、厚みは統一すると見栄えが良くなる
     クリームとグラニュー糖を氷水に当て8分立てにしておく。

スポンジケーキ(ジェノワーズ)

  • 1

    卵とグラニュー糖を合わせて、60~70℃の湯せんに当てて、34℃くらいまで温める。ハンドミキサーの高速で泡立てす。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 2

    白くなってきたら低速にして、さらにふんわり白くなるまで泡立てる。※ハンドミキサーの後、ホイッパーでぐるぐると気泡を均一なサイズに整えるとキメが揃ったスポンジが焼けやすいです。(この作業をセレといいます)

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 3

    粉を合わせる。ぼわぼわした粉気がなく滑らかになったら温めておいた牛乳と植物油を合わせて、見えなくなったら混ぜる手を止め、生地を型に流す。
    トントンして表面を平らにする。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 4

    170℃で18分程度焼成して、軽くショックを与える。
    ※粗熱が取れたら、ラップして冷凍しておくこともできます。すべての作業を一気に行うのが難しいとき、スポンジだけ先に作っておくのもあり。解凍は常温でOK.解凍したものをまた冷凍する再冷凍は品質が落ちるのであまりお勧めしません。
    ※1.5㎝にスライスしておきます。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)

クレープ生地

  • 1

    薄力粉、グラニュー糖、塩をボールにふるい入れ、合わせる。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 2

    卵を加え、ホイッパーで混ぜる。混ざったら植物油を加え、混ぜる。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 3

    牛乳を2回に分けて加える。ラップして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    (仕込んだ翌日までに使い切ってください)

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 4

    焼く直前に生地を茶こしで濾す。ダマなどが入らないようにする為です。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 5

    フライパンをあたため、濡れたふきんで粗熱を取り、生地を流し焼く。表面がポコポコ浮いてきたら端から持ち上げひっくり返す。熱いのが持てない!!と、いう方はニトリル衛生手袋などをして作業すると素手より頑張れます。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 6

    裏も軽く焼いてひっくり返す。板や皿などに重ねておいておく。 作業を繰り返して7~8枚焼く。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)

仕上げ

  • 1

    清潔なクリアファイルなどに油性マジックで15㎝の丸、6等分の図を書いて丸く切り取り、書いた部分を裏面にしてテープなどで回転台に固定する。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 2

    スポンジにクリームを塗る。 

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 3

    クレープを重ねる。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 4

    クリームを塗り、カット面がきれいになるようにスライスした苺を写真のように並べる。6等分の線の真ん中に一番きれいに苺が見えるように置く。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 5

    形がきれいではないいちごも、隙間に入れる。無駄のないようにする。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 6

    クリームを塗る。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 7

    クレープをのせる。4から7を5回繰り返し、苺の層を5つ作る。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
  • 8

    冷蔵庫で休ませて、温めたナイフで線に沿って6等分する。半分にカットしたイチゴを飾る。

    いちごのミルクレープ(バター不使用)
公開日:2020/5/9 最終更新日:2020/5/9

このレシピの材料

数量:15㎝一台

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

ミルクレープのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ミルクレープ #生クリーム #植物油牛乳

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのミルクレープ(バター不使用)」みのすけ