おからパウダーで食物繊維も摂れる体に嬉しいクッキー。
小麦・卵・バター不使用。(牛乳を豆乳にすれば、乳製品もフリーです♪)
おからパウダーには、微粒子のもの、すこしザラザラしたものがあります。どちらを使うかで米粉の配合が少し変わります。2種分けて記載しますので参考にしてくださいね。(米粉の分量が違うだけです!!)
■微粒子・・・サクサクほろほろとなります♪
■粗いもの・・・ザクザクほろほろです♪
どちらも美味しい♡どちらのパウダーも手に入るのなら是非食べ比べしてみて( *´艸`)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンの予熱。(焼成温度より20~30度高めに)
おからパウダーが微粒子(薄力粉のように細かい)か、少し粗いものかで配合が異なるのでご注意ください。
粉類をすべて合わせて計量OK、
オイルと牛乳も合わせて計量OKです。
粉類をよく混ぜ合わせる。
オイルと牛乳を全体が白濁するまでしっかり混ぜ合わせる。
4.を粉のボウルにすべて加える。
ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
おからパウダーが粗いもの。(1.の3つの写真の真ん中使用)
※7.8で生地の質感が違うのがわかると思います。
※もしぽろぽろしてまとまりにくければ、オイルを少し足してください。緩過ぎるようであれば、米粉を少し振り入れて調整してください。少ししっとりして握ればまとまるかたさです。
おからパウダーが微粒子のもの。
※7.8で生地の質感が違うのがわかると思います。
※もしぽろぽろしてまとまりにくければ、オイルを少し足してください。緩過ぎるようであれば、米粉を少し振り入れて調整してください。少ししっとりして握ればまとまるかたさです。
2cm大に丸める。シルパンやオーブンシート・オーブンペーパー等を敷いた天版で
※私は5gくらいで丸めました。(目安です。目分量でOKですよ)
※ぎゅっと握ったあと指先で生地を押さえてまとめるようにするとまとめやすいです。形を整える時は手のひらで転がしてOKですが、この時押さえ過ぎると崩れます。
手前が粗いもの、奥が微粒子のもの。
150℃(ガスオーブン使用)約20分焼成。ご家庭のオーブンにより調整お願いします。
※焼き上がりは1個割ってみる、食べてみると一番わかります( *´艸`)中心まで焼けていればOK
焼き上がれば粗熱を取り、ほんのり温かい状態できび砂糖をまぶす。
※お好みで。ここで砂糖をまぶすので、生地の砂糖は控えめです。
※写真のようにビニール袋でまぶす場合は、全体に砂糖がまぶされば、そのまま袋に入れたままにせず、一度袋から出してしっかり冷ましてください。
微粒子のもの。サクホロです!!
粗いもの。ザクザクも心地よい食感で好き♪
数量:直径2cm程度の丸で約20~25個分
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「身体に嬉しい♡ころころおからクッキー」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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