KitchenAidコーヒーグラインダーで挽いたコーヒーの粉を使用して、KitchenAidコールドブリューコーヒーメーカーでおとしたコーヒー濃縮液でアレンジアイスコーヒー♪
長時間ゆっくり抽出したアイスコーヒーはすっきりとクリアな味わいなので、ミルキーなパンナコッタと相性抜群です!パンナコッタはゆるめなので、アイスコーヒーとの一体感もばっちりです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
コーヒー豆をグラインダーで粗挽きにする。
本体にステンレスフィルターをセットし、1で挽いたコーヒーの粉を入れる。
よく冷えた水(分量内1L)を円を描くように注ぎ入れて、コーヒーの粉が水を十分に吸ったことを確認してから残りの250mlを入れる。
24時間ゆっくり抽出してから、ステンレスフィルターをガラスジャーから取り外して冷蔵庫で保管しておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
耐熱ボウルに牛乳(分量内の100ml)・グラニュー糖・練乳を混ぜる。
1のボウルを600Wで1分半~グラニュー糖が溶けて温まるまでレンジでチンする。
ふやかしたゼラチンを20秒間ほどレンジでチンして溶かしたものを合わせる。
2に残りの牛乳と生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、バットなどに流し。冷蔵庫で冷やす。
パンナコッタを2等分してグラスにスプーンですくって入れる。
コールドブリューコーヒーメーカーで抽出したコーヒー濃縮液と水を1:1で割ったものをパンナコッタの上から静かに注ぐ。
(コーヒーの濃度は目安なので、お好みの濃さに調整してくださいね♪)
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「パンナコッタアイスコーヒー」yuka*cm
© 2006 cotta Co., Ltd.
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