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抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】

ムースさえ作ってしまえば、あとは簡単なグラスデザートです^^アングレーズソース入りのコクのある抹茶ムースです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶ムースづくり

  • 1

    動画はこちら^^https://youtu.be/JoX27U35rK8

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 2

    生クリームを氷水にあてながら、軽くとろみがつくまで泡立てます。冷蔵庫に入れておきます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 3

    ゼラチンを水でふやかします。ムラ防止のために、水を先に入れてから、そこにゼラチンを振りかけてくださいね。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 4

    抹茶と抹茶用の砂糖を合わせて、ダマをつぶしながら混ぜます。そこに熱湯を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 5

    卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。もったり手ごたえがあるのが理想です^^

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 6

    バニラオイルを加えてよく混ぜます。エッセンスでもOKですが、エッセンスなら13番の濾す前に入れるのがおすすめです。

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  • 7

    抹茶液を加えて、均一になるまでよく混ぜます。

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  • 8

    牛乳を小鍋に入れて、そこにグラニュー糖を小さじ1入れたら、かき混ぜながら、約2分、弱火で温めます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 9

    温めた牛乳を、卵&抹茶液に注ぎ込みます。卵&抹茶液を混ぜながら注いでくださいね。

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  • 10

    均一になるまでよく混ぜたら、鍋に戻します。かき混ぜながら弱火で加熱していきます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 11

    表面の泡が消えて、少しとろみがつくまで加熱したら、火を止めて、ゼラチンを加えて、完全に溶かします。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 12

    火からおろして、かき混ぜながら、冷水で冷まします。27-30℃ぐらいまで冷まします(人肌よりちょっと低いぐらいです)

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 13

    冷やしていた生クリームを2回に分けて加えて、よく混ぜます。濾します。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 14

    各カップに注ぎ込んだら、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

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抹茶ゼリー作り

  • 1

    ムースと同じように抹茶液(抹茶+グラニュー糖+熱湯)を作っておきます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 2

    水にゼラチンを振りかけて、ふやかしておきます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 3

    熱湯にグラニュー糖を加えて、よく混ぜて、完全に溶かします。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 4

    抹茶液を加えて、均一になるまでよく混ぜます。レンジで溶かしたゼラチンも加えて、よく混ぜます。
    ※固まる力がなくなってしまうので、ゼラチンは沸騰させないように溶かしてくださいね。湯煎で溶かしてもいいです^^

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 5

    かき混ぜながら、冷水で、常温ぐらいまで冷まします。各カップに注ぎ込んで、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

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ミルクゼリー作り

  • 1

    ゼラチンをふやかしておきます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 2

    牛乳とグラニュー糖を合わせて、ざっと混ぜたら、レンジで温めます。(600W 30 秒)

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 3

    一旦かき混ぜて、また30秒レンジにかけます。溶かしたゼラチン(600W10秒)を加えて、よく混ぜます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 4

    バニラエッセンスとブランデーを加えてよく混ぜます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 5

    かき混ぜながら、冷水で、常温ぐらいまで冷まします。各カップに注ぎ込んで、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】

トッピング!!

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて、角が立つまで泡立てます。

  • 2

    粒あんをカップ中央にそっとおいて、

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
  • 3

    生クリームをぐるぐるソフトクリーム状に絞ったらできあがり!

    抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】
公開日:2020/5/16 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:約150mlのカップ4個分

  • 抹茶ムース

  • 卵黄 … 1個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • 牛乳 … 120g
  • グラニュー糖(牛乳用) … 小さじ1
  • バニラオイル … 2滴
  • 抹茶 … 4g
  • グラニュー糖(抹茶用) … 大さじ1/2
  • 熱湯(抹茶用) … 大さじ1.5
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ1.5
  • 生クリーム … 90g
  • 抹茶ゼリー

  • 熱湯 … 210g
  • グラニュー糖 … 33g
  • 抹茶 … 3g
  • グラニュー糖(抹茶用) … 大さじ1/2
  • 熱湯(抹茶用) … 大さじ1
  • 粉ゼラチン … 4g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ1.5
  • ミルクゼリー

  • 牛乳 … 120g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 水(ゼラチン用) … 小さじ2
  • バニラエッセンス … 1滴
  • ブランデー(省略可) … 小さじ1/2
  • トッピング

  • 粒あん … 約70g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖(生クリーム用) … 大さじ1/2

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