ムースさえ作ってしまえば、あとは簡単なグラスデザートです^^アングレーズソース入りのコクのある抹茶ムースです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら^^https://youtu.be/JoX27U35rK8
生クリームを氷水にあてながら、軽くとろみがつくまで泡立てます。冷蔵庫に入れておきます。
ゼラチンを水でふやかします。ムラ防止のために、水を先に入れてから、そこにゼラチンを振りかけてくださいね。
抹茶と抹茶用の砂糖を合わせて、ダマをつぶしながら混ぜます。そこに熱湯を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。もったり手ごたえがあるのが理想です^^
バニラオイルを加えてよく混ぜます。エッセンスでもOKですが、エッセンスなら13番の濾す前に入れるのがおすすめです。
抹茶液を加えて、均一になるまでよく混ぜます。
牛乳を小鍋に入れて、そこにグラニュー糖を小さじ1入れたら、かき混ぜながら、約2分、弱火で温めます。
温めた牛乳を、卵&抹茶液に注ぎ込みます。卵&抹茶液を混ぜながら注いでくださいね。
均一になるまでよく混ぜたら、鍋に戻します。かき混ぜながら弱火で加熱していきます。
表面の泡が消えて、少しとろみがつくまで加熱したら、火を止めて、ゼラチンを加えて、完全に溶かします。
火からおろして、かき混ぜながら、冷水で冷まします。27-30℃ぐらいまで冷まします(人肌よりちょっと低いぐらいです)
冷やしていた生クリームを2回に分けて加えて、よく混ぜます。濾します。
各カップに注ぎ込んだら、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
ムースと同じように抹茶液(抹茶+グラニュー糖+熱湯)を作っておきます。
水にゼラチンを振りかけて、ふやかしておきます。
熱湯にグラニュー糖を加えて、よく混ぜて、完全に溶かします。
抹茶液を加えて、均一になるまでよく混ぜます。レンジで溶かしたゼラチンも加えて、よく混ぜます。
※固まる力がなくなってしまうので、ゼラチンは沸騰させないように溶かしてくださいね。湯煎で溶かしてもいいです^^
かき混ぜながら、冷水で、常温ぐらいまで冷まします。各カップに注ぎ込んで、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
ゼラチンをふやかしておきます。
牛乳とグラニュー糖を合わせて、ざっと混ぜたら、レンジで温めます。(600W 30 秒)
一旦かき混ぜて、また30秒レンジにかけます。溶かしたゼラチン(600W10秒)を加えて、よく混ぜます。
バニラエッセンスとブランデーを加えてよく混ぜます。
かき混ぜながら、冷水で、常温ぐらいまで冷まします。各カップに注ぎ込んで、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
生クリームにグラニュー糖を加えて、角が立つまで泡立てます。
粒あんをカップ中央にそっとおいて、
生クリームをぐるぐるソフトクリーム状に絞ったらできあがり!
数量:約150mlのカップ4個分
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「抹茶ムースとゼリーのグラスデザート【レシピ動画】」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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