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コーヒー牛乳寒天

断面まで楽しめるコーヒー牛乳寒天。混ぜるだけの簡単レシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


コーヒー寒天

  • 1

    鍋に材料全部入れ、ホイッパーでゆっくりと混ぜながら沸騰させる

    コーヒー牛乳寒天
  • 2

    弱火にして約2分、ゆっくり混ぜながら火にかける
    ※寒天をしっかりと溶かす為、2分間は混ぜてください

  • 3

    粗熱が取れたら容器に移す(使用した容器は15cm×10cmです)
    →冷めたら冷蔵庫で1時間冷やす

    コーヒー牛乳寒天

カフェオレ寒天

  • 1

    鍋に水、インスタントコーヒー、粉寒天、上白糖を入れて混ぜながら沸騰させる

  • 2

    弱火にして約2分、ゆっくり混ぜながら火にかける

  • 3

    火を止め牛乳を鍋に入れてまぜる。

    コーヒー牛乳寒天
  • 4

    4、容器に移す(使用した容器は15cm×10cmです)
    →冷めたら冷蔵庫で1時間冷やす

    コーヒー牛乳寒天

牛乳寒天

  • 1

    固まったらコーヒー寒天、カフェオレ寒天を正方形にカットします。

    コーヒー牛乳寒天
  • 2

    15cmの型にバランス良く2色の寒天を入れる
    ※カットした際に同じ色がなるべく重ならない様な断面になるために調整しながら並べるといいですよ。

    コーヒー牛乳寒天
  • 3

    鍋に水、牛乳(100g)、上白糖、粉寒天を入れて混ぜ沸騰させる。

    コーヒー牛乳寒天
  • 4

    弱火にして約2分、ゆっくり混ぜながら火にかける

  • 5

    残りの牛乳(200g)を入れ混ぜる

  • 6

    寒天を入れた型にゆっくりと注ぎ込む

    コーヒー牛乳寒天
  • 7

    冷めたら冷蔵庫で2時間程冷やす
    完成!

    コーヒー牛乳寒天
  • 8

    cottaコラム「断面を楽しむ♪フォトジェニックな牛乳寒天のレシピ」もぜひご覧ください。
    寒天を使う際の注意点などについてもお話ししています。

公開日:2020/6/19 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台

  • コーヒー寒天

  • 水 … 300g
  • インスタントコーヒー … 3g
  • 粉寒天 … 2g
  • 上白糖 … 25g
  • カフェオレ寒天

  • 水 … 150g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • 粉寒天 … 2g
  • 上白糖 … 25g
  • 牛乳 … 150g

使用する道具

ラッピング用品

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