税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/26(月)16:00まで

cotta

レアチーズのフレジェ風♡

レアチーズのフレジェ風♡

一般的なフレジェは 苺を使いますが、レアチーズとクレームムースリーヌ(カスタード入りバタークリーム)の2層でできた、変わり種のフレジェに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①ムースフィルムを組み立てておく。
②粉類はふるっておく。
③バターを室温に戻す。
④ゼラチンはふやかしておく。
⑤絞り袋に、口金をセットしておく(仕上げ用)。

※画像は3つですが、分量は4つ分です。

下準備 & クレームムースリーヌ

  • 1

    【下準備】スポンジを1cm厚さにカットし、組み立てたセルクルでくり抜いておく。
    ☆のシロップの材料をレンジで温め溶かし、スポンジに塗っておく。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 2

    【クレームムースリーヌ】
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めておく。

  • 3

    ボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 4

    ふるった粉類を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
    これくらい白っぽくなるまで。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 5

    温めた牛乳の半量を、④へ少しずつ入れ、しっかり混ぜる。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 6

    鍋へ濾しながら 鍋へ戻し、火をつける。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 7

    中火で、絶えずゴムベラで混ぜ続ける。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 8

    フツフツしてきたら(約85℃)、1分 混ぜ続ける。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 9

    火を止める。
    大き目のボウルに移し、氷水にあてながら、手早く冷ます。
    ※菌の繁殖を防ぐため。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 10

    20℃くらいまで冷めたら、少し硬いので、ゴムベラでほぐして滑らかにする。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 11

    室温に戻しておいたバターを、別のボウルに入れ、泡だて器 中速で空気を含ませる。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 12

    ⑩を3回に分けて入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
    ふんわりしたらOK。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 13

    セルクルに、空気が入らないよう隙間なく入れていく。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    レアチーズのフレジェ風♡

レアチーズムース

  • 1

    クリームチーズをレンジで30秒温め、柔らかくしておく。

  • 2

    牛乳、レモン汁、グラニュー糖を入れ、ブレンダーで混ぜる。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 3

    ふやかしておいたゼラチンをレンジで15秒ほど温め、②に入れ、ブレンダーで混ぜる。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 4

    別ボウルに生クリーム90g(40g+50g)を6分立てに泡立てる。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 5

    ④を、40gはクリームチーズの容器に入れ、しっかり混ぜる。
    (50gは残しておく)
    ※私は混ぜやすいように大きいボウルに移しました。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 6

    ⑤をセルクルに流し込む(緩めなので流しやすいです)。
    冷蔵庫で冷やす。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 7

    残しておいた生クリーム50gに、グラニュー糖、バニラペーストを入れ、8分立てまで泡立て、絞り袋に入れる。

    レアチーズのフレジェ風♡

仕上げ

  • 1

    冷蔵庫に入れておいたセルクルを出す。
    (上記で冷蔵庫に入れず、そのままこの工程でもOK)。
    絞り袋で生クリームを絞る。

    レアチーズのフレジェ風♡
  • 2

    アラザン、ピックなど、お好みで飾り、完成です♡

    レアチーズのフレジェ風♡
公開日:2020/5/23 最終更新日:2020/6/3

このレシピの材料

数量:高さ4.5cmのムースフィルム4個

  • 仕上げ
  • アラザン … 適量
  • ピック … 4つ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayachinさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レアチーズのフレジェ風♡」ayachin

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る