生地にオレンジの皮をすりおろして揚げ、シナモンシュガーをまぶしたチュロスです。とても爽やかなチュロスです。
揚げたては周りはカリッと、中はふんわりしています。
次の日食べる時はトースターで表面がカリッとするまで焼くとより美味しく頂けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジの皮1個分をすりおろす。
生地に入れるシナモンパウダーと粉を篩っておく。
全卵は溶いておく。
仕上げ用のグラニュー糖とシナモンパウダーは合わせておく。
鍋に牛乳、水、バター、塩を沸騰させる。沸いたら火を止め、ふるって置いた粉を一気にいれます。ホイッパーで手早く混ぜ粉気が無くなるまで合わせます。
木べらに持ち代え、火を再度つけ生地を炒めます。鍋底に膜が出来るのが目安です。フッ素加工では鍋肌に膜が出来にくいので生地が一塊になり、艶が出てくるのが目安です。
生地をボールに移しかえ、オレンジの皮を加え、溶いた卵を3から4回に分け入れていきます。この時は木べらかゴムべらが混ぜ易いです。
クッキングシートに絞っていきます。星口でまずは2本絞り、その上に1本絞ります。
ビニールの絞り袋を2枚重ねて絞ると絞り易いです。
170度できつね色になるまで揚げ、油を切ったら、シナモンパウダーをまぶします。
数量:約10センチを11本
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「シナモンオレンジチュロス」ささき ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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