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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

みかん牛乳寒天

みかん牛乳寒天

シンプルな材料ですが、大人から子供まで喜ばれるデザートの一皿です。グラタン皿など、お家にある容器を利用してつくれます。また、小さいお子様とも工程が少ないので楽しく作れます。寒天なのでゼラチンと比べて速く固まりますので急なホームパーティー等にも対応し易いです。


下準備

みかんの缶詰めの水切りをし、みかんが大きければ半分にスライスしておきます。

作り方

  • 1

    鍋に牛乳、粉寒天を入れ沸騰させ混ぜながら1から2分煮めます。火を止め生クリーム、グラニュー糖、練乳、バニラエッセンスを加えすべてが溶けるまで合わせます。

  • 2

    1を器に流し入れます。表面が固まる前にみかんをのせます。

このレシピの材料

数量:約1100mlです。

  • ▼材料
  • 牛乳 … 500g
  • 粉寒天 … 4g
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 練乳 … 30g
  • バニラエッセンス … 適量
  • みかんの缶詰め(中身のみ100g前後) … M2号缶1缶位

使用する道具

  • ゴムべら

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