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10/21(水)16:00まで

cotta

黒糖レーズンラウンドパン

黒糖レーズンラウンドパン

たっぷりと太陽を浴びて甘みが凝縮された、カリフォルニア・レーズンをたっぷり入れました。
カリフォルニア・レーズンの甘さが生きる、ほんのり優しい黒糖風味のラウンドパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    黒砂糖の固まりは指でつぶしておく。

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 2

    ホームベーカリーに、バターとカリフォルニア・レーズン以外の材料を入れ10分間こね、ひとまとまりになったらバターを入れて、さらにこねる。
    (手ごねの場合も同様にしてください)

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 3

    生地を取り出し、カリフォルニア・レーズンを混ぜ込む。

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 4

    表面をきれいに丸めてボウルに入れ、35℃~40℃で生地が2倍程度になるまで発酵させる。

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 5

    一次発酵完了。

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 6

    生地を取り出し、空気を抜くようにしっかりと丸め直す。
    かたく絞ったぬれ布巾をかけ、15分間休ませる。

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 7

    ラウンドパン型の幅に合わせてめん棒で優しく生地を伸ばす。

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 8

    端からくるくると丸めて、巻き終わりを指でしっかりととじる。

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 9

    バターまたはオイル(分量外)を塗ったラウンドパン型に生地を入れ、35~40℃で、型の8割ほどに膨らむまで発酵させる。

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 10

    このぐらい膨らんだら、二次発酵完了。
    ふたを閉じて、オーブンを210℃に予熱する。
    予熱完了後、190℃に下げて30分間焼く。
    途中上下を返す。

    黒糖レーズンラウンドパン
  • 11

    焼き上がったら型から外し、網の上に立てて冷ます。

    黒糖レーズンラウンドパン

このレシピの材料

数量:ラウンドパン型1本分

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