誰もが若い時に食べたことのある帽子パン。ふわふわの生地に甘いクッキーがかかってます。このクッキーはヨックモックのあの定番クッキーなのです。ラング・ド・シャと言います。猫の舌という意味。生地を丸て、クッキーを絞るだけなので、とても簡単なレシピです。
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粉類を全てボールに入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。材料が均一に混ざり、馴染んだらしっかり叩く。
7割くらいグルテンができたら、バターを入れる。バターを入れたら、また捏ねます。生地にしっかりなじんだらまた叩きます。
グルテンがしっかりできたら、ボールに入れ発酵させる。
30℃で60分発酵。フィンガーテストをする。
バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状にします。
グラニュー糖を少しずつ入れ、白くなるまでホイッパーで混ぜます。
白くなったら、卵を少しずつ入れます。(たくさん入れると、分離するので少しずつ。ホイッパーでしっかり混ぜます。
バイオレットを振るいながら入れます。ゴムベラでさっくり混ぜます。
粉っぽくなくなったら、出来上がりです。
絞り袋に入れて、冷蔵庫で休ませます。
9分割にして、軽く丸めます。15分くらい休ませる。
綺麗に丸直します。お尻はしっかりつまみましょう。
35℃で20分ほど発酵。
ラングドシャを絞ります。
焼くと溶けるので、生地の半分くらいまで絞れば大丈夫です。
200℃で13分焼きます。
クッキー生地のサクサクと生地のふわふわが、とても合います。
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「大人気帽子パン!ふわふわスイートブール」ally
© 2006 cotta Co., Ltd.
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