ドライブルーベリーを巻き込んだベーグルに肉球の焼きごてで手をつけて。
手軽なデコレーションでおなかにこぐまを抱っこした親子ベーグルに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ブルーベリーを8g×4つ、2g×4つに計量しておく。
・10cm角にカットしたオーブンシートを5枚用意しておく。
ボウルに強力粉~ドライイーストまでの材料を入れドレッジでざっと混ぜたら、水も加えなじませひとまとめにする。台に出したらボウルをかぶせ10分間ほど休ませる。
上から体重をかけるように5分間ほどこねたら、生地より40g取り分け4等分にする。残りの生地も4等分にする。
それぞれの生地を丸め直したら、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間ほど休ませる。
小さな生地はとじ目を上にして丸く伸ばし、ドライブルーベリーを2gずつ包む。
大きな生地はめん棒で8cm×20cmの長方形に伸ばし、ドライブルーベリーをまんべんなく8gずつ散らす。
手前からくるくると巻き込み、表面を張らせるようにしてとじ目をとじる。ころころと前後に転がし25cmほどの長さにしたら、片側の端を手のひらでつぶし平らにする。
平らにした生地で反対側の端を包み込むようにわっかにして裏でとじる。穴の大きさの目安は4cmほど。
成形した生地をオーブンシートにのせ、かたく絞ったぬれ布巾をかけておく。フライパンに熱湯を沸かしオーブンを210℃に予熱する。
オーブン予熱が終わったらケトリング開始。フライパンに沸かした湯に大さじ2の上白糖を入れ、弱火にして表になる面からオーブンシートごと入れて茹でる。オーブンシートをはがし1分間茹でたら裏返し、小さな生地も入れさらに1分間茹でる。小さな生地は途中で転がしながら茹でる。
*湯温目安85~90℃程度。赤外線温度計で確認すると便利。
天板の上にオーブンシートを敷き生地をのせたら速やかにオーブンに入れ、210℃で13分間ほど焼成する。小さな生地は焼成開始8~9分間ほどで取り出す。
*転がるのでお玉で転がすと取り出しやすい。
「焼きごて 肉球」をガス火に当て5分間ほどしっかりと熱したら、上下半分よりやや上の部分に優しく2秒ほど押し当て、肉球の焼き印を2つ付ける。
ベーグルのくぼみに小さなベーグルをのせ、50℃ほどのお湯につけやわらかくした「デコれーとペンホワイト」で真ん中に5mmほどの丸を描く。ベーグルの上部にも少量の「デコれーとペンホワイト」を付けコイン状チョコを貼り付ける。
続いて「デコれーとペン チョコ」で親ぐまの目・耳・鼻・口を描く。ホワイトチョコが乾いたらこぐまも同様に顔を描く。
*鼻や口元の細い線はコルネに詰め替えると描きやすい。
デコれーとペン ピンクでほっぺを描いたら出来上がり。
スライスしてクリームチーズを塗ってもおいしいです。
cottaコラム「かわいいくまの親子ベーグルの作り方」もぜひご覧ください。
くまの親子ベーグルの作り方やおすすめのアイテムについてお話しています。
数量:直径9cmベーグル4個分
\SNSでシェア/
「くまの親子ベーグル♪」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!