5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

まるで宝石!キラキラ琥珀糖

甘くて美味しい琥珀糖レシピ。
お好きなカラーで色とりどりに作ってみよう。

推し色 推し活特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・色素を大さじ1/2程度の水(分量外)で混ぜ溶かしておく。
・15cm×12cmの大きさにクッキングシートで型を作っておく。
(ちょうど良いタッパやバットなどあればそれを使ってください。大きさは多少前後しても構いません。)

クッキングシートの折り方

  • 1

    20cm×23cmにクッキングシートをカットする。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 2

    四隅を4cm折る。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 3

    一度開いて、折り目のところに切り込みを入れる。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 4

    写真のような切り込みを4箇所入れる。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 5

    折り目に沿って折り、マスキングテープを貼る。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 6

    -

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 7

    出来上がり。
    一枚だと少し頼りないので、同じものをもう一つ作り、重ねるとしっかりします。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 2

    寒天が完全に溶けたらグラニュー糖と香料を加え、ヘラで混ぜながら煮詰めていく。(中弱火で5分程度)

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 3

    とろりとして、持ち上げたヘラから垂れたしずくがそのまま留まるようになっていればOK
    (ここで細かい泡ができていたらスプーンなどで取り除いておく。)

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 4

    4つの器に、それぞれ大さじ2程度の寒天液を入れ、

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 5

    色素を少しずつ入れながらしっかりまぜる。
    1度に色素をたくさん入れず、少しずつ様子を見ながら入れてください。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 6

    残った寒天液は型に流し入れ、数カ所に分けて色付けした寒天液を入れ、竹串で模様を付ける。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 7

    模様ができたら冷蔵庫に入れ固める。(常温でも固まりますが、冷蔵庫だとより早く固まります)

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 8

    しっかり固まったらクッキングシートをはずし、好きな大きさにカットする。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 9

    四角にカット

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 10

    棒状にカットしても

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 11

    手でランダムにちぎっても。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 12

    このまま食べても良いですが、乾燥させると独特の食感が楽しめます♪

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 13

    乾燥1日目

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 14

    2日目

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 15

    3日目

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 16

    2日目と3日目の比較

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 17

    4日目

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 18

    4日でしっかり結晶化しました。
    指で軽く潰すと、表面がシャリっと崩れます。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 19

    室温や湿度によって、結晶化までの日数は変わります。
    画像を参照し、しっかり乾燥させてくださいね。

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 20

    乾燥させた琥珀糖を、人気のテトララッピングしてみました♪

    まるで宝石!キラキラ琥珀糖
  • 21

    cottaコラム「食べられる宝石!琥珀糖の作り方」もぜひご覧ください。
    琥珀糖の結晶化の様子を観察した結果についてもお話ししています。

公開日:2020/6/16 最終更新日:2023/9/28

このレシピの材料

数量:15cm×12cmの角型一台分

  • 材料

  • 粉寒天 … 4g
  • グラニュー糖 … 230g
  • 水 … 150ml
  • お好みの色素 … 数種類適量
  • お好みの香料やラム酒 … 適量

使用する道具

  • クッキングシート
  • バット
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#色とりどり #粉寒天

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「まるで宝石!キラキラ琥珀糖」shizuka