オレンジでおうち酵母を育てて、元種をと酵母液をミックスして焼いたら、想像以上に膨らみました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
元種を作ってから実施して下さい。
ホームベーカリーの天然酵母の注意事項に従って材料を入れる。
酵母がなるべく下にいれ、塩や砂糖に接触しないように、入れています。
液種がはいっているので、水分量は調節しながらくわえ、少し滑らかになったらバターをくわえます。
発酵させます。
酵母の元気良さによって時間が変わるので、機械任せにせずに、時々様子を見て下さい。今回は予定時刻プラス1時間でした。
フワフワの出来心地なので、気泡を潰し過ぎないように、打ち粉をまぶしながら丸めてまとめる。8等分する。
35度で30分二時発酵させる。
オーブンを200℃に余熱している間に、粉を振って、おく。数分待ってクープを入れる。
200℃で18分。
焼けるまでわくわして待つ。
オーブンの場所によっては焼け方が違うので、適宜向きを変える。
完成♡
数量:丸パン8個分(全部で食パン1斤分と同じくらい)
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「オレンジ酵母のまん丸パン」くまっちパン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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