とにかくレーズンがぎっしりと入った食パンです。カリフォルニア・レーズンの濃縮されたうまみがたっぷり感じられます♪
卵を使わないこと、牛乳と生クリームで作ることでしっとりやわらかい生食パンになりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に出してやわらかくしておく。
牛乳・生クリーム・バター以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
1のボウルに牛乳・生クリームを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら台に出し、打ち粉を少量振ってこねる。
1分間程度押しごね、その後2分間程度叩きつけるようにこねる。
ベタつかないようになったら丸める。
この時点ではまだそんなになめらかな表面にはなっていません。
バターをのせて、さらにこねていく。
かなりべたつきますが、打ち粉は増やさずにカードで生地を集めながら3と同じようにこねていく。
室温にもよりますが押しごねが2~3分間、叩きごねが5分間程度です。
きれいに丸める。
つやつやとした状態です。
カリフォルニア・レーズンの半量をのせて包み込むように丸め、同じように残り半分を入れて丸める。
きれいに丸めて大きいボウルに入れてラップをし、35℃で60分間程度、一次発酵する。
生地が2倍程度に膨らんだらボウルから取り出す。
10の生地の分量を量って2等分にし、きれいに丸めてぬれ布巾を被せる。15分間ベンチタイムを取る。
20cmに伸ばして三つ折りにする。まず片側を折ります。
反対側も折ってめん棒で少し伸ばす。
くるくる丸める。
バター(分量外)を塗った型に入れ、40℃で60分間程度、二次次発酵する。
発酵完了したらケースのふたをし、オーブンを210℃に予熱する。
予熱したオーブンを200℃にして15分間焼き、その後温度を150℃に下げてさらに15分間焼く。
焼けたら型から出して冷ます。
レーズンぎっしりです♪
そのまま食べるとやわらかくてどこを食べてもレーズンでおいしい♪
他にはトーストでカリッと焼いてバターをのせて食べるのもおすすめです♡
数量:食パンケース一斤分
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「レーズンたっぷり生食パン」nao_cafe_
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