いちごと白あんだけで作る、とびきり簡単で美味しい羊羹。
気軽につくって、お好きな形にカットしてお召し上がりください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・いちごはヘタをとり、水分をとっておく。
鍋に粉末寒天と水を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。
沸騰後、弱めの中火にして2分程度煮る。
ボウルに白あんを入れて、1を3回程度に分けて入れる。
都度泡立て器で混ぜて、溶きのばす。
なめらかに溶けたら、水でぬらした流し缶に、2をおたま1杯分入れる。
いちごを16個並べ入れる。
※底に少し寒天液を入れていちごを並べると、いちごが固定されます。
残りをすべて静かに流し入れる。
冷蔵庫に入れて冷やす。
固まったら型から出し、お好みの大きさに切る。
※常温で固まりますが、冷やすとより美味しいです。
\SNSでシェア/
「苺羊羹」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!