6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/9(月)16:00まで

苺羊羹

いちごと白あんだけで作る、とびきり簡単で美味しい羊羹。
気軽につくって、お好きな形にカットしてお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・いちごはヘタをとり、水分をとっておく。

作り方

  • 1

    鍋に粉末寒天と水を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。
    沸騰後、弱めの中火にして2分程度煮る。

    苺羊羹
  • 2

    ボウルに白あんを入れて、1を3回程度に分けて入れる。
    都度泡立て器で混ぜて、溶きのばす。

    苺羊羹
  • 3

    なめらかに溶けたら、水でぬらした流し缶に、2をおたま1杯分入れる。

    苺羊羹
  • 4

    いちごを16個並べ入れる。
    ※底に少し寒天液を入れていちごを並べると、いちごが固定されます。

    苺羊羹
  • 5

    残りをすべて静かに流し入れる。

    苺羊羹
  • 6

    冷蔵庫に入れて冷やす。
    固まったら型から出し、お好みの大きさに切る。
    ※常温で固まりますが、冷やすとより美味しいです。

    苺羊羹
公開日:2020/6/29 最終更新日:2020/6/29

このレシピの材料

数量:12×15cmの流し型 1缶分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#羊羹 #粉末寒天 #苺羊羹

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺羊羹」かめ代。