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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンチーズムース

レモンチーズムース

レモネードベースを使用して、暑い季節にお勧めの爽やかレモンチーズムースです。
下に敷き詰めたグラハム生地と酸味の効いたムースが相性ぴったりです。
※しっかりめのムースに仕上げてます。
やわらかめが好きな方は、ゼラチンを1枚にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは室温に戻す。
・板ゼラチンは水(分量外)に入れてふやかす。
※粉ゼラチン(4~5g)でも代用可能です。

作り方

  • 1

    グラハムビスケットをビニール袋などに入れて砕く。

    レモンチーズムース
  • 2

    溶かしバターを入れてよく混ぜ、器に三等分に入れてスプーンなどで押さえておく。

    レモンチーズムース
  • 3

    耐熱ボウルに牛乳を入れて、600Wで50秒間チンをする。
    水でふやかした板ゼラチンの水気を絞り、牛乳の中に入れてよく混ぜる。
    ※完全に冷ましてください。

    ※粉ゼラチン4gでの代用も可能です(しっかりしたムースを作る場合は約5g)。

    レモンチーズムース
  • 4

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、5分立てにする。

    レモンチーズムース
  • 5

    クリームチーズに生クリームを少しずつ入れて、ダマにならないように混ぜる。

    レモンチーズムース
  • 6

    クリームチーズのボウルに冷めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。

    レモンチーズムース
  • 7

    レモネードベースを入れて混ぜる。

    レモンチーズムース
  • 8

    グラハムビスケットを敷いた器にクリームチーズを三等分に入れて、冷蔵庫で冷やす。

    レモンチーズムース

このレシピの材料

数量:WECK Mold Shape 250/3個分

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