レモネードベースを使用して、暑い季節にお勧めの爽やかレモンチーズムースです。
下に敷き詰めたグラハム生地と酸味の効いたムースが相性ぴったりです。
※しっかりめのムースに仕上げてます。
やわらかめが好きな方は、ゼラチンを1枚にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズは室温に戻す。
・板ゼラチンは水(分量外)に入れてふやかす。
※粉ゼラチン(4~5g)でも代用可能です。
グラハムビスケットをビニール袋などに入れて砕く。
溶かしバターを入れてよく混ぜ、器に三等分に入れてスプーンなどで押さえておく。
耐熱ボウルに牛乳を入れて、600Wで50秒間チンをする。
水でふやかした板ゼラチンの水気を絞り、牛乳の中に入れてよく混ぜる。
※完全に冷ましてください。
※粉ゼラチン4gでの代用も可能です(しっかりしたムースを作る場合は約5g)。
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、5分立てにする。
クリームチーズに生クリームを少しずつ入れて、ダマにならないように混ぜる。
クリームチーズのボウルに冷めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
レモネードベースを入れて混ぜる。
グラハムビスケットを敷いた器にクリームチーズを三等分に入れて、冷蔵庫で冷やす。
数量:WECK Mold Shape 250/3個分
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「レモンチーズムース」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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