おせちに使える黒豆です!
冷凍保存しておくと便利です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
黒豆を5.6時間水につける。
(水は豆が余裕で隠れるくらいたっぷりに)
つけて置いた水はそのままで、砂糖、お酒、醤油、重曹、すべての調味料を鍋に加える。
強火にかけて噴き出るギリギリで火を止めて蓋をする。
しばらく経ったら(適当でOK)弱火で30分煮る。
火を止めてしばらくそのままにしておく、弱火で30分ほど煮る、を繰り返して豆が柔らかくなり味が染み込んだら完成‼︎
味が薄い場合は醤油を加えて整える。
多めに作って冷凍しておくと、解凍して食べるだけなので楽チンでおススメです!!
数量:黒豆 5袋分
\SNSでシェア/
「黒豆」かりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!