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黒豆

おせちに使える黒豆です!
冷凍保存しておくと便利です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

黒豆を5.6時間水につける。
(水は豆が余裕で隠れるくらいたっぷりに)

作り方

  • 1

    つけて置いた水はそのままで、砂糖、お酒、醤油、重曹、すべての調味料を鍋に加える。

  • 2

    強火にかけて噴き出るギリギリで火を止めて蓋をする。

  • 3

    しばらく経ったら(適当でOK)弱火で30分煮る。

  • 4

    火を止めてしばらくそのままにしておく、弱火で30分ほど煮る、を繰り返して豆が柔らかくなり味が染み込んだら完成‼︎
    味が薄い場合は醤油を加えて整える。

  • 5

    多めに作って冷凍しておくと、解凍して食べるだけなので楽チンでおススメです!!

公開日:2020/5/26 最終更新日:2020/5/26

このレシピの材料

数量:黒豆 5袋分

  • 材料

  • 黒豆 … 200g
  • 砂糖(上白糖or三温糖) … 170g
  • 醤油 … 50cc
  • 重曹 … 小1
  • お酒 … 50cc

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