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ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡

食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素豊富なカリフォルニアレーズンの 酸味と甘みを活かした ラムレーズン入りのムースです。
生クリーム・メレンゲ不使用。
土台は、レーズンと相性の良いグラノーラにしました。

滑らかな舌触りの中に、ラムレーズンがほわっと香るムースです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①ラムレーズンを一日前に作る。
②ムースフィルムをハート型にする。
③土台を作る。
③クリームチーズと卵は常温にする。
④ホワイトチョコ は細かく刻む。
⑤湯銭用の湯を準備。

ラムレーズン&土台

  • 1

    煮沸消毒した瓶に、レーズンを入れ、ひたひたになるまでラム酒を注ぐ。
    (カリフォルニアレーズンは、オイルコーティングがないのでそのまま使えます)
    ※ 今回、出来上がりはラムレーズン61g、ラム酒44gでした。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 2

    バターを溶かし、グラノーラとよく混ぜる。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 3

    型にギュッギュッと敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。(ムースを入れた時流れ出ないようしっかり固めます)
    ※画像は3つですが、レシピ分量は4個分です。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡

ムース

  • 1

    ↓のところを1.3cm幅で折る。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 2

    右のテープ部分を①の折り筋まで持っていき、右端をしっかり折り、折り筋をつける。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 3

    ②をそり返し、ハート型にし、折り筋とテープ部分を合わせて、くっつける。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 4

    ハート型の完成。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 5

    ☆ゼラチンをふやかしておく。
    ホワイトチョコを、細かく刻む。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 6

    ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす。
    温度は50℃くらいのお湯です。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 7

    牛乳を耐熱容器に入れて、600Wで30秒くらいレンジにかける(約75℃。沸騰しないこと)。
    ふやかしたゼラチンを入れ、よく溶かす。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 8

    別の容器に、常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖、卵、スキムミルクを入れ、ブレンダーにかける。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 9

    ゼラチンを溶かした牛乳と、溶かしたホワイトチョコを合わせて、混ぜます。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 10

    ⑨を⑧に少しずつ入れ、ブレンダーにかける→数回繰り返す
    (固まらないようにするために)

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 11

    濾す。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 12

    漬けておいたラムレーズンのうち、汁気を切ったラムレーズン30gを生地に使います。残りは右のように残しておいて下さい。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 13

    ラムレーズン30gを生地に入れ、氷水にあて、とろみがつくまで冷やす。
    この時、カスタードクリームくらいの とろみがつくまでしっかり冷やす。
    ※冷蔵庫に5分入れ→とろみ確認→緩ければ もう一度 冷蔵庫で5分、を繰り返してもよい。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 14

    型に流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固まる。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡

ラムレーズンソース

  • 1

    残しておいたラムレーズン&ラム酒と、水、グラニュー糖、コーンスターチを鍋に入れ、よく混ぜながら一分ほど煮立て、とろみをつける。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 2

    火から下ろし、トッピング用のレーズン8粒残し、残りをミルサーに掛ける。

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 3

    別皿に取り出し、冷ましておく。
    (右のカップに入ってるものは、よけた8粒)

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 4

    飾り用ラムレーズンとピックを飾り、お皿にソースを掛ける。
    今回は、転写シリコンモールドで作ったハートチョコを一緒に飾りました♡
    (余ったソースは、ムースの上に掛けて食べてください)

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
  • 5

    断面図です☆

    ラムレーズンのハート型ホワイトムース♡
公開日:2020/6/20 最終更新日:2020/6/20

このレシピの材料

数量:ムースフィルム 4個分

  • ラムレーズンソース

  • 残しておいたラムレーズン … 約20g
  • 残ったラム酒 … 全量
  • 水 … 大さじ1
  • コーンスターチ … 小さじ1

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