大好きな豆花。コロナで外出がままならないので、家で作って楽しめるよう作りました。豆花のかたさやシロップ、トッピングを好みに♪盛り沢山なトッピングでお店で食べたことがあるものより豪華版に♡なめらかでとっても美味しいです^^
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粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
鍋に豆乳を入れ、沸騰寸前まで温める。
火を止め、1に砂糖とふやかしたゼラチンを加え、混ぜてよく溶かす。
深めの入れ物に流し入れる。
表面に泡が沢山出来てしまったら、食べ物に使うことができるアルコールスプレーをひと吹きすれば一瞬で消えます。爪楊枝等で泡を潰してもよいけれど、スプレーが断然楽です。
粗熱がとれたら冷蔵庫で固める(約3時間)。
黒糖とシロップ用の水を合わせ、レンチンしてよく溶かしておく。
食べる前にトッピングの用意もしておく。
取り分ける時はせっかく固まった豆花が細かく崩れないよう大きなレードルなどですくう。
黒糖シロップをかける。(シロップアレンジとして金柑シロップや生姜シロップ、きび砂糖など他の糖分のシロップでも)
お好みでトッピングを。色々あると見た目も食べても楽しみが広がります^^
出来上がり♪
このトッピングはいちご、タピオカ、3色の白玉団子、マンゴー、粒あん、花生(柔らかく甘く煮てあるピーナッツ)
こちらは、2色の地瓜圓(薩摩芋団子)、マンゴー、粒あん、はと麦、タピオカ、いちごのトッピングにしました♪
あずきは粒あんしか家になかったのでそれを使いましたが、茹であずきがあればその方がおすすめです。ほかのトッピングとして金時豆や緑豆の甘煮、芋圓(タロ芋団子)、仙草ゼリー、蓮の実、白木耳、タロイモ、その他季節のフルーツなど色々合わせて楽しんでみてください♪
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「なめらか豆花(トウファ)」Lovepan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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