生地にたっぷりのチョコパウダーとチョコチップを使用した
しっとりのチョコワッフルです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ワッフルパンは温めておく。
生地に使う材料は室温に。
粉類はふるっておきます。
牛乳を人肌に温めておく。
果物の下準備をしておく。
人肌に温めた牛乳にパネトーネマザー粉末を振り入れ
溶かしておきます。
その間にボウルに生クリーム・卵以外の材料を入れます。
マザー粉末が溶けきったら
先程のボウルに入れ、卵、生クリームも入れます。
ゴムベラで一気に混ぜ
少し粉っぽさが残っている状態で
チョコチップを入れ更に混ぜます。
粉っぽさが無くなったらラップをして
35℃程度の温かい場所で60分一次発酵します。
(室温の場合は1時間半くらい置いてください)
しっかりと空気を含んで発酵したら
混ぜずにそのままゴムベラで優しく掬って
温めたワッフルパンに落とします。
ふたを閉めて弱火にし1分くらいづつ様子を見ながら
両面焼きます。
ほんのりと焼き色がついたら取り出し
網に乗せて冷まします。
生クリームは好みに応じて6~8分立てに泡立てます。
(必要に応じて絞り袋に入れて下さい)
お皿にワッフルをのせお好みの果物・アイスを乗せてプレートにも。
ラッピングをする場合はカップに入れ
(使用するカップはラッピングレシピにあります。)
ワッフルを半分にカットしカップに入れ
底にバナナを適量入れます。
クリームを絞り出しお好みの果物をトッピングして
粉砂糖を振りかけて完成です。
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「ダブルチョコワッフル」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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