FPを使えばより簡単です。
手混ぜで作る時はチョコチップが大きめでも美味しいです。
筒などにいれてギフトにするのもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
FP不使用の場合はチョコをできるだけ刻んでおく
生クリーム以外の材料をFPに入れて攪拌する
ポロポロになったら生クリームを加えてさらに混ぜる
※結構まとまりづらい生地ですが手でまとめる場合は折りたたむようにまとめてください
厚さ7㎜ほどに伸ばしラップをして1時間冷蔵で寝かせる
寝かせ不足だと写真のように歪んだらだれてしまうので寝かせてあげてください
オーブンを170度に予熱し
その間に寝かせておいた生地を丸く抜いていく
シルパンを敷いた天板に並べて30分前後焼いていく。
心配な方は25分から3分ずつ追加しながら様子をみてください
<手混ぜの場合>
ボウルに生クリームとバター以外の材料をいれてホイッパーで混ぜる
バターを入れホイッパーで混ぜポロポロの状態にし、生クリームを加えて折り畳むようにまとめていく
後の工程は3から下をご覧ください!
数量:3〜4㎝丸抜き型約25枚分
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「ザックザクな私のチョコチップクッキー」ゆっぴき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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