夏が近づき、湿度があがると欲しくなるツルルン水羊羹。ここでは粒あんを使ってます。バタフライピーの爽やか寒天であじさい色を添えて。
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棒寒天を水で30分以上もどしておく(1本を半分にして、水に浸し、上に小皿などで重しをするとよい)
小鍋に水とちぎって水気を絞った寒天をいれ、火にかける
ふつふつとしてきたらきび砂糖を入れて溶かす
あんこを加えて、煮溶かす。飛び散るとやけどしちゃうので、ゴムベラでゆっくり丁寧に混ぜてください
沸騰したら弱火にし、そのままふつふつとさせて1~2分火を通す
火からおろして、とろみがつくまで冷ます
ここで急いで器にいれるとあんこと寒天が分離することもあるので冷ましてください
器に分けていれ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす
ホーローの小鍋に水とちぎって水気を絞った寒天をいれ、火にかける
ふつふつとしてきたらグラニュー糖を入れて溶かす
このあと、酸味をたすのでホーロー鍋を使ってください
バタフライピーのティーバッグを入れる色が出たら引き上げる
寒天液の半量を薄いタッパーなどに入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす
残りの寒天液にアップルビネガー、またはレモン汁を入れると色が青から紫色に変わります
別のタッパーに入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす
冷やしておいた水羊羹の上に、さいの目に切ったあじさい寒天を乗せてできあがり!
さいの目は小さめに切ったほうが繊細に上品に見えます
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「水羊羹のあじさい寒天添え」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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