スパイスのいい香りのする人参ケーキです^^一晩冷蔵庫で寝かせると、味もしっかりとして、食べごたえのあるケーキになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ピュアオリーブオイルは、太白胡麻油や、グレープシードオイル、サラダ油など、くせのない油で代用可です^^
・人参は皮を剥いた後の重量が250gです。
動画はこちら
https://youtu.be/b1dyJAxrTfg
型にバターを塗って、強力粉をふりかけたら、余分な粉を落とします。冷蔵庫に入れておきます。または、敷き紙をします。
レーズンは湯通しして、水気を切っておきます(柔らかくするため)
くるみは粗めのみじん切りにします。
人参は粗めにすりおろします(みじん切りでもOK)。細かくすりおろすと水分が出て生地が水っぽくなるので、粗めがおすすめです
粉類Aは合わせてふるっておきます(2回)。アーモンドプードルは細かい目の網でふるえないので、私は別にしてます。
無塩バターは溶かしておきます。レンジだと600Wで20秒ぐらいです。
オーブンを210℃に予熱して、卵液を温めるためのお湯も準備します。あとは材料をどんどん混ぜていきます!
大きめのボウルに卵を割り入れて、さらさらの水状にほぐします。
大きめの容器に熱湯 と冷水を 1:1で入れて、少し熱め(約50℃以下)のお湯にします。
そこに、卵液の入ったボウルを入れて、きび砂糖を加えて、ホイッパーで2分ほどぐるぐる混ぜてよ~くなじませます。※温めるのは、後で加える油分と乳化しやすいようにするためです。
溶かしバターを4回に分けて加えて、その都度(20秒ぐらい)ぐるぐるよく混ぜます。
ピュアオリーブオイルも同じく4回に分けて加えて、その都度(20秒ぐらい)ぐるぐるよく混ぜます。
全て入れ終わった後も、1分ほど混ぜます。混ぜてると、しゃばしゃばというより、少しだけもったりとした重みが感じられます。
塩も加えて、よく混ぜたら、ボウルをお湯から出します。
人参を加えて、よく混ぜます。ここからは、ヘラで混ぜた方が混ぜやすいです。
アーモンドプードルをふるいいれて、
ふるっておいた粉類も全て加えます。
粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。底や縁に混ぜ残しがないように、ヘラで取って混ぜてくださいね。
レーズンとくるみも加えて、15-20回折り混ぜます。だいたい均等に混ざればOKです。
準備していた型に入れます。180℃で35分、170℃で10分焼きます。
焼き縮み防止に、型を数回軽く落とします(高温ガスと外気の入れ替え)。
触れるぐらいまで型のまま冷まします。
まだ温かいうちに型から出して、ラップで密閉します。
私はラップした後、ビニール袋にも念のため入れてます。完全に冷めたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。焼きたても美味しいですが、一晩冷蔵庫で寝かせると、味もしっかりとして、しっとり&ちょっともっちりの食べごたえのあるケーキになります。
トッピング作り。クリームチーズを柔らかくなめらかになるまで、練り混ぜます。
残りの材料(バター、粉糖、レモン汁)を順番に加えて、その都度よく混ぜます。粉砂糖は、ふるいながらが加えた方がなめらかです
ケーキをカットして、トッピングを添えたらできあがり♪
ケーキは、冷蔵庫から出してすぐは少し固い(バターが固まっている)ので、15分ほど常温に置いてから食べると丁度いいです。
素朴でしみじみ美味しいケーキです^^ぜひ、作ってみrて下さいね❤
数量:18cmパウンド型 2台分
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「スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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