甘さが控えめなのでジャムや蜂蜜、クロステッドクリームに絶妙に合います。
※写真は紅茶パックを2パック分入れて焼いたものです。
紅茶入りのものはマーマレードをつけるのがおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1cm程にカットし冷やしておく。
牛乳、卵は混ぜ合わせて直前まで冷やしておく。
粉類と塩とグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
冷やしておいた角切りバターを入れて指で潰してはすり合わせて粉チーズ状にする。
分かりづらい人はサブラージュ法で調べてみてください。
冷やしておいた牛乳卵を入れてカードで下からすくって重ねるように合わせていく。
この時練らないに注意!
粉っ気がなくなったらラップを敷き、打ち粉(強力粉)をしたところに生地をだす
カードで半分に切り、重ねる作業を4回繰り返す。
正四角形になるように目指してください。
重ねる作業が終わったら丁寧にラップに包み最低1時間は冷蔵庫で休ませてあげてください。
休ませないと大暴れします。
写真は速攻焼きしたものです。
オーブンを240度に予熱します。
小さい丸型などで抜いた場合は230度にしてください。
生地を取り出してカットし、表面に牛乳を薄く塗る。
オーブンに入れて10分〜15分焼く。
是非焼き立てを食べてみてください。
※写真は寝かせて丸抜き型で焼いたものです。
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「ジャムにもクリームにもあう手が止まらない私のスコーン」ゆっぴき
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