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10/20(火)16:00まで

cotta

キャラメルフィナンシエ

キャラメルフィナンシエ

ほろ苦いキャラメル味の、しっとりしたフィナンシエです。(工程写真また追加します)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


キャラメルクリームを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける

  • 2

    生クリームを耐熱容器に入れてレンジで1分ほど温める(沸騰しない程度に)

    キャラメルフィナンシエ
  • 3

    グラニュー糖が色づき始めたら揺すって好みの濃さまで茶色くする

    キャラメルフィナンシエ
  • 4

    火を止めて、温めた生クリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる(吹きこぼれますので火傷に注意してください)

    キャラメルフィナンシエ
  • 5

    出来上がりから40g使用します。残りは瓶などに入れて冷蔵庫で保存してください。シフォンケーキにかけたりロールケーキのクリームに混ぜたり、トーストにつけて食べたり、いろいろ楽しんでくださいね♩

フィナンシエを作る

  • 1

    鍋にバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作る

    キャラメルフィナンシエ
  • 2

    茶色くなったら火から下ろして氷水につけ、冷ます。粗熱が取れたらそのまま置いておく(冷たくなりすぎないようにします)

  • 3

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる

    キャラメルフィナンシエ
  • 4

    薄力粉とアーモンドパウダーを振るって加え、混ぜる

    キャラメルフィナンシエ
  • 5

    キャラメルクリームを加える。冷蔵庫から出したてで冷たい場合は少し温めてください

    キャラメルフィナンシエ
  • 6

    2の溶かしバターを茶こしなどで濾しながら加えて混ぜる

    キャラメルフィナンシエ
  • 7

    バターを塗った型に流し、200度に余熱したオーブンで14〜15分焼く。(ガスオーブンは170度〜180度で13〜14分)

    キャラメルフィナンシエ
  • 8

    粗熱が取れたら型から取り出す。

このレシピの材料

数量:オーバル型(小)8個分

  • キャラメルクリーム
  • グラニュー糖 … 150g
  • 水 … 大さじ1
  • 生クリーム … 150g
  • フィナンシエ
  • 卵白 … 70g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • キャラメルクリーム … 40g
  • 無塩バター … 55g

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