ほろ苦いキャラメル味の、しっとりしたフィナンシエです。(工程写真また追加します)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける
生クリームを耐熱容器に入れてレンジで1分ほど温める(沸騰しない程度に)
グラニュー糖が色づき始めたら揺すって好みの濃さまで茶色くする
火を止めて、温めた生クリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる(吹きこぼれますので火傷に注意してください)
出来上がりから40g使用します。残りは瓶などに入れて冷蔵庫で保存してください。シフォンケーキにかけたりロールケーキのクリームに混ぜたり、トーストにつけて食べたり、いろいろ楽しんでくださいね♩
鍋にバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作る
茶色くなったら火から下ろして氷水につけ、冷ます。粗熱が取れたらそのまま置いておく(冷たくなりすぎないようにします)
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる
薄力粉とアーモンドパウダーを振るって加え、混ぜる
キャラメルクリームを加える。冷蔵庫から出したてで冷たい場合は少し温めてください
2の溶かしバターを茶こしなどで濾しながら加えて混ぜる
バターを塗った型に流し、200度に余熱したオーブンで14〜15分焼く。(ガスオーブンは170度〜180度で13〜14分)
粗熱が取れたら型から取り出す。
数量:オーバル型(小)8個分
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「キャラメルフィナンシエ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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